自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
海南自贸区首支省级母基金正式落地

    

    10月22日,海南省发展控股有限公司(下简称“海南发控”)旗下子公司海南金控的海南新创工业信息产业投资基金合伙企业(有限合伙)(下称母基金)完成工商注册并取得营业执照,这也标志着海南宣布自贸区以来的首支省级母基金正式落地。

    今年4月,海南发控积极围绕海南自贸区建设产业发展方向,主动谋划产业发展基金筹备工作,按照部署安排,海南金控基金团队在短短四个月内,先后完成了该母基金理事会筹备、子基金机构申报、筛选、尽调材料准备、工商注册、内控制度及合伙协议草拟等多项工作,并于8月27日由省工信厅、省财政厅联合发布《关于向社会公开征集海南省工业和信息产业投资基金子基金合作投资机构的通告》,正式对外征集子基金合作机构。公告发布不到一个月的时间内,成功吸引来自北京、上海、广州、杭州等地多家优秀投资机构申报。

    母基金的正式落地,是对习近平总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件以及中国(海南)自由贸易试验区总体方案的积极贯彻;也是对海南“放管服”改革和涉企资金改革的重要尝试,实现了海南发控在金融产业板块母基金设立从“0”到“1”的重要突破。

    该基金拟采用母子基金模式管理运作,首期拟设立的子基金方向及投资领域为互联网产业、低碳制造产业和创业投资方向,母基金出资8亿元人民币,下设子基金总目标规模不低于30亿元人民币。该母基金的设立将为海南发控及其金融产业板块“百日大招商”活动吸引社会资本投入共同深耕海南工信产业发展注入强劲动力。

    后续,基金团队将秉承“让海南资金融通更容易”的使命,加速推进子基金合作机构遴选工作,通过对母基金的管理运作,充分发挥财政资金的杠杆效应,撬动更多岛外资本进入海南,引导更多优质项目落户本土,做大做强本地优势产业。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)