两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区再添高端医院 探索儿童医疗新模式

    近日,记者从两江新区获悉,重医附属儿童医院集团佑佑宝贝儿童医院(简称“佑佑宝贝”)已经在两江新区礼嘉正式试营业。医院的儿科医疗中心和儿童健康管理中心首先投用,开诊科室包括儿内科、儿外科、儿保科、眼科、口腔科及耳鼻喉科,为孩子提供全方位、全周期、一站式的儿童疾病诊疗和健康管理服务。

    记者了解到,佑佑宝贝一期项目包括儿科医疗中心、儿童健康管理中心和产科医疗中心,建筑面积约4万平米,设有300张床位。10月投用的是儿科医疗中心和儿童健康管理中心,产科医疗中心正在建设中。

    儿童医院医联体模式的新探索

    佑佑宝贝由双湖资本与重医附属儿童医院联手打造,位置紧邻重医附属儿童医院礼嘉分院。作为重医附属儿童医院集团唯一民营医联体单位,佑佑宝贝与重医附属儿童医院实行同质化医疗管理。

    重医附属儿童医院除了全力支持佑佑宝贝的医疗护理技术、医技平台建设和学科建设,提供本地化的人才培养、专家资源共享、科学研究、绿色通道等全方位服务外,还直接委派医疗、护理及医院管理专家参与诊疗、授课、查房、手术、会诊及管理服务。

 (诊室)

    除了佑佑宝贝的核心管理团队由重医附属儿童医院委派,重医附属儿童医院每周还有数十位医护专家来佑佑宝贝开展工作。记者通过医院挂号系统看到,重医附属儿童医院的小儿内科、外科、眼科、儿童保健科、口腔科等一批专家都已在佑佑宝贝坐诊,儿保科专业教授李廷玉等知名专家的号早早就挂满了。

    此外,佑佑宝贝本院的青年骨干医生也是在儿童医院完成规培的经验丰富的儿科医生。而在未来,佑佑宝贝也还将邀请更多国内外优秀医疗专家前来看诊。

    “佑佑宝贝实行全预约制,”佑佑宝贝工作人员告诉记者,为了减少患儿等待时间,每位医生的可预约时间都精确到以15分钟为一个时间段。就诊前一天,医院有客服再次向家长进行确认和通知,并可提前预留车位。患儿到院后也有客服陪同就诊。

    无处不在的“以患儿为中心”服务理念

    与传统医院的布局不同,佑佑宝贝将所有门诊科室放在同一层,比如儿内科、儿外科、耳鼻喉科、口腔科、眼科,与放射科、手术室、镇静中心规划在同一大平层内,方便挂了不同科室的患儿就近就诊。

    (儿科医疗中心大厅)

    整个门诊大平层由6个门诊组团构成。每个门诊组团均配备多间诊室。每个组团设计了内部医护通道,严格保证医患动线分离,医护人员仅从此通道出入各间诊室,保证公共区域仅属于患儿和家长,提升就诊体验。每位患儿到诊后会分配到一间专属诊室,医生通过内部医护通道来到诊室为孩子看病,在整个看诊期间,诊室专属于该位患儿,确保私密性。如果需要检查,护士、检验人员通过医护通道带着可移动医疗设备来到诊室为孩子进行操作,让患儿尽量少走动。

    (家庭卫生间)

    在门诊组团之间,每隔30米设置一处卫生间组团,其中包含了家庭卫生间及哺乳间。家长和患儿在厕所采集体液样本后,只需将其放在卫生间门口的体液收集窗口,就会有检验人员自动收走体液样本。

    而样本将由在天花板上“奔跑”的物流小车传送到检验科。物流小车是门诊层最受欢迎的“黑科技”,不仅可以沿着轨道将样本/药品等一滴不洒地送达指定地点,每当物流小车唱着歌飞驰而过时,还能吸引患儿的注意力,缓解病痛。

    据悉,“以患儿为中心”的服务理念根植于佑佑宝贝建筑的各个细节,这来源于佑佑宝贝的建筑设计团队——日本KUME SEKKEI(久米设计株式会社),这家原本就是以医院设计闻名的亚洲顶级设计团队,台湾马偕医院、日本埼玉县儿童医院等国际很多知名医院,均是出自其手。

    (大童病房)

    除了门诊部的特殊设计,儿童医疗中心的住院部摒弃传统的工字形的门对门病房布局,改为Z字形的病房布局,门与门全部错开,有利于保护患儿隐私。同时,病房是全单间设计,分为小童病房和大童病房,最多可容纳3位家长陪护入住。

    目前,两江新区直管区130平方公里范围已经聚集了医疗卫生机构275个。随着两江新区开发开放高地的建设,医疗作为重要配套也逐渐走向高端化、国际化。重庆医科大学附属第一医院直属分院金山医院于2014年开业,新加坡莱佛士医疗集团慎安医院计划2018年底建成,2019年投用。佑佑宝贝的投用,将进一步推动两江新区儿童国际医疗的发展。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)