新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
新版话剧《红岩魂》首演反响热烈

 

    10月29日晚,经过全新编排的新版话剧《红岩魂》在重庆群星剧院首演,演员们用将近两个小时的精彩演出,深刻诠释了红岩精神的庄严与伟大,折服了现场每一位观众。

    据了解,由重庆市话剧院打造的话剧《红岩魂》于今年6月26日进行了首次预演,反响热烈。那么,4个月后的新版《红岩魂》又有了哪些改变呢?演出开始前,编剧王宏亮接受了重庆日报记者的采访。

    结构推倒重来 剧情更加集中

    话剧《红岩魂》根据红岩革命历史博物馆原馆长厉华创作的《红岩魂形象报告展演》改编而成。预演版本以女大学生小周为了完成“狱中八条”的毕业论文,在歌乐山烈士墓采访“11·27”大屠杀的幸存者“张爷爷”为引子,以张爷爷的回忆串联起整个剧情。“老实说,6月预演的话剧《红岩魂》结构还比较松散,几场戏的人物之间没有形成完整的戏剧结构。”王宏亮坦言,预演之后他又花了一个半月的时间,在结构上进行了两次重大修改。新版《红岩魂》将之前的结构完全推倒重来,围绕《挺进报》事件展开,主要人物都与之关联,形成了紧密的戏剧结构。

    王宏亮介绍,在今年6月公演的版本中,有刘国鋕、王朴、陈然、叶挺、江竹筠、小萝卜头等6个主要人物,此次的版本删去了叶挺等与主线无关的人物和情节,用5个温情故事串联全剧,再现了年轻的英雄群像,诉说了他们的青春、热血、信仰和忠诚,增强了作品的整体性和戏剧的集中性。

    着墨反面人物 突显党性教育重要性

    王宏亮表示,在新版《红岩魂》中,反派人物与正面人物的戏份旗鼓相当,他从众多革命烈士中选取了陈然、刘国鋕、王朴、江竹筠、小萝卜头五位英烈,同时真实大胆地揭示了当时中共重庆市委两位领导人——刘国定和涂孝文叛变的心路历程。

    “以往的革命题材,大多着墨于正面人物的展现,我们必须正视这段历史,以史为镜。”王宏亮表示,虽然时隔近70年,“狱中八条”依然有很强的现实观照意义,对于反面人物的刻画,能警醒现在的党员干部,加强党性教育。

    从“生活的真实”走向“艺术的真实”

    话剧《红岩魂》在改编之前,厉华创作的《红岩魂形象报告展演》已在全国各地上演了2000多场,深受广大观众的欢迎和好评。面对这种厚重的革命现实题材的再创作,如何把红岩英烈的凛然斗志、英勇气概艺术化地再现于戏剧舞台,对于话剧《红岩魂》的主创者来说,是一次严峻的挑战。

    “新版话剧《红岩魂》最大的特征是从‘生活的真实’中脱颖而出,走上了注重‘艺术的真实’路径。”王宏亮说,报告剧《红岩魂》的创作是依照生活的真实,将红岩英烈的人物与故事原原本本地历史再现,而话剧《红岩魂》的改编是从真实生活中进行有选择的艺术提炼。例如在江竹筠被叛徒出卖遭受严刑时,该剧没有过多地着墨于她受酷刑的磨难,而是大力描写她在灵魂深处对信仰的坚守。

    据悉,10月30日和31日,新版话剧《红岩魂》还将在群星剧院演出。接下来,该剧将进入社区、工厂、学校等基层,去到更多的党员、群众身边,让红岩精神成为真正的精神之“钙”。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)