两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区电梯安全专项整治在行动 已排查隐患2613个

    为进一步加强辖区电梯安全管理,打造安全和谐的社区氛围,防止电梯安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,近日,一场关注电梯隐患整改的谈论在两江新区市场监管局召开。会议邀请了重庆特检院、湖南安卓特种设备科技有限公司的专家代表和整改项目较多及整改困难较大的小区代表参会。

    会上,两江新区市场监管局特监科科长罗莉就此次会议重点要解决的问题进行了阐述,希望各单位能高度重视电梯整改的质量和进度,大家集思广益,共同研究解决目前排查出来的问题。

    社区物业代表龙湖物业、金科物业等公司负责人都积极发言,表示高度重视电梯安全隐患整改工作,会积极配合、立即行动起来,把整改工作落到实处。对反映出来的重难点问题,特检院和安卓特种设备公司的专家都给予了耐心的解答。

    针对使用单位难以解决的井道壁的整改和大修业主不配合的问题。结合专家的意见,会议强调了电梯井道壁超标问题的严重性,并详细解答了井道壁超标的有效解决办法。

    大家针对电梯动用大修基金等问题展开讨论。“大修问题建议小区邀请专业机构进行评估后拿着有法律效应和说服力的评估报告向业主进行解释,有了权威的资料,业主自然就比较容易接受。加之,国家也有明确规定,使用年限超过15年的电梯必须经过安全评估后方可继续使用。这样,动用大修基金也就名正言顺了,就能减少许多不必要的麻烦。”金科物业相关负责人表示,建议情况紧急时可采取停机的方式以保证业主的乘梯安全。

    据悉,从今年七月专项活动开展以来,两江新区市场监管局针对辖区内人流密集的酒店、医院、商场、车站等场所和小区共700余台老旧电梯开展安全隐患排查工作,借助专业机构的技术力量深入排查电梯安全隐患。

    为确保检查实效,执法人员对电梯使用单位、维保单位贯彻执行相关法律法规、落实各项管理制度、作业人员持证上岗、定期检验、注册登记、隐患自查、隐患整改以及应急预案建立等情况进行了详细检查。有数据显示,在为期3个月排查工作中,已排查电梯378台,查出隐患2613个,其中重大隐患71个,一般隐患2542个。

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)