图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
中新金融合作为实体经济发展提供强大动力

    重庆晚报讯 (都市传媒记者 陈富勇)记者昨天从中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)秘书处获悉,中新互联互通项目实施以来,中新金融领域全面开放合作,其中跨境金融服务创新是一大亮点,为实体经济高质量发展提供了强大动力。

    3年来,跨境金融结算、跨境投融资等领域业务规模高速增长,大大提高了中西部地区企业获得跨境金融服务的便利性,综合融资成本也得到有效降低。新加坡已成为重庆第三大人民币跨境结算境外地域。重庆与新加坡近3年本外币涉外收支总量达207.6亿美元,较合作之前2013年-2015年结算总量增长51.6%。

    此外,中新双方金融机构已成为跨境金融服务创新的主力军,跨境房地产投资信托基金、“出口双保通”贸易融资、境外双外币融资、飞机租赁等一大批跨境金融创新业务相继落地,市场反响热烈,机构与企业实现双赢。中新金融合作不只服务于国有企业、大中型企业,对民营企业、中小型企业同样青睐有加。例如重庆西部现代物流产业园区在新加坡成功公募发行5亿美元债券,期限5年,票面利率仅为3.25%,企业综合融资成本有效降低。这为中小民营企业充分利用国际国内“两个市场、两种资源”扩大资金来源提供示范,为解决中小民营企业“融资难、融资贵”问题提供了新思路、新路径。

    中新金融合作下的跨境金融服务还实现了对中国西部省市的覆盖和辐射,以跨境融资为例,已带动四川、青海、陕西等周边省区企业赴新加坡跨境融资22.3亿美元。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)