自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆与新加坡近三年 本外币涉外收支总量超207亿美元

    昨天,记者从中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)秘书处获悉,中新互联互通项目实施以来,中新金融领域全面开放合作,其中跨境金融服务创新是一大亮点,为实体经济高质量发展提供了强大动力。

    跨境金融规模激增

    三年来,跨境金融结算、跨境投融资等领域业务规模高速增长,大大提高了中西部地区企业获得跨境金融服务的便利性,综合融资成本也得到有效降低。

    新加坡已成为重庆第三大人民币跨境结算境外地域。重庆与新加坡近三年本外币涉外收支总量达207.6亿美元,较合作之前2013年—2015年结算总量增长51.6%,其中货物贸易结算118.2亿美元,较合作之前2013年—2015年的结算总量增长58.3%。

    通过中新金融合作通道实现的国际商业贷款、内保外贷、境外发债等跨境融资达75.6亿美元,较合作之前融资规模增长10余倍。加权平均综合融资成本4.73%,就2017年度来看,跨境融资加权平均综合成本较全市人民币各项贷款加权平均利率低115BP,降低企业融资成本超3亿元。

    市场活力有效激发

    中新双方金融机构成为跨境金融服务创新的主力军,跨境房地产投资信托基金、“出口双保通”贸易融资、境外双外币融资、飞机租赁等一大批跨境金融创新业务相继落地,市场反响热烈,机构与企业实现双赢。

    重庆砂之船公司成功在新加坡交易所发行不动产投资信托,募集资金3.96亿新币,成为中西部地区首个在新上市的不动产投资信托,开辟了西部地区企业跨境股权融资新渠道。

    建设银行成功为昆仑金融租赁办理跨境非银行金融机构借款3.6亿美元,是银行与非银行金融机构跨境同业合作的新模式,也是全国首单非银金融机构借款及结汇业务。

    重庆金融资产交易所成功落地“渝新通-金安小贷”项目,重庆金安小额贷款公司实现5000万美元债券发行,开启渝新两地交易场所合作的新模式。

    跨境金融服务广泛

    中新金融合作不只服务于国有企业、大中型企业,对民营企业、中小型企业同样青睐有加。

    重庆西部现代物流产业园区在新加坡成功公募发行5亿美元债券,期限5年,票面利率仅为3.25%,企业综合融资成本有效降低,企业在国际金融市场的知名度和认可度同步提升。

    重庆市轨道交通(集团)办理6年期“1+5”结构性融资租赁保理业务,金额20亿元,满足了轨道集团融资成本低、期限长、优化财务结构等要求,为重庆基础设施建设提供低成本资金。

    小康工业集团累计通过内保外贷、跨境直贷等手段,实现跨境融资7490万美元,助力企业拓展海外公司融资渠道,加快企业“走出去”步伐。

    辐射带动作用显现

    中新金融合作下的跨境金融服务已实现对中国西部省市的覆盖和辐射,以跨境融资为例,已带动四川、青海、陕西等周边省区企业赴新加坡跨境融资22.3亿美元。

    延安新区投资开发建设有限公司通过中新金融合作通道,实现2150万美元和1210万欧元的双币债权融资,实现缓解传统融资业务收紧压力、锁定跨境融资汇率风险的双重目的。

    秘书处负责人称,“国际金融合作提供一带一路经济发展新动力”“跨境金融服务创新促进经济高质量发展”是本次中新金融峰会的重要议题,与会专家学者将共同探讨依托中新互联互通项目,推动沿线沿路共赢发展,探讨金融业扩大对外开放机遇,以及跨境金融服务创新推动实体经济转型升级和高质量发展等内容。本报记者 冉长军

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)