自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
已有40个中新合作项目落户两江新区

    本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)11月1日,重庆日报记者从两江新区了解到,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)启动近3年来,作为核心承载地的两江新区目前已经吸引了40个中新合作项目落地,总投资金额达95.05亿美元。

    今年9月,两江新区与新加坡国立大学正式签署共建新加坡国立大学(重庆)研究院的战略框架协议,将开展高端研发平台、高新产业孵化基地和教育培训中心建设。据介绍,该研究院将在未来为重庆在基础科研、成果转化、人才引进、产业转型等方面提供大力支撑。

    这只是两江新区承接中新合作项目的一个缩影。在金融领域,今年3月,砂之船通过中新示范项目,在新加坡股票交易所(简称新交所)成功发行房地产投资信托(REIT)。截至今年第二季度,砂之船房地产投资信托的年化收益率达到7.6%,每股收益1.587新加坡分,比预算高出4.6%,主营业务收入及可分配利润均超出预算。

    此外,在信息通信领域,悦来集团与新加坡NCS公司的战略合作协议已经正式签署完成。NCS集团就悦来新城的智慧城市系统进行总体规划设计,预计年底前该项目能够进入实施阶段。

    “中新互联互通项目启动以来,两江新区始终坚持高标准推动建设,这既有利于多领域改革创新,又能推动自贸试验区与中新项目实现政策叠加、功能集成、平台融合的统筹协调发展。”两江新区自贸办常务副主任郑航称。

    中新示范项目管理局提供的数据显示,中新互联互通项目正式启动近3年来,中新双方已在金融、航空、物流运输、信息通信技术等领域签约135个务实合作项目,总金额达219亿美元。

 

编辑:王迎迎
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)