汽车产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 汽车产业部 > 正文
长安民生加快智慧物流体系建设

打造最专业的轿运车队数字化运营管理平台

近日,记者从两江新区获悉,长安民生物流加快智慧物流体系建设,推出“数字化车队管理系统(D-CMS)”,打造最专业的轿运车队数字化运营管理平台,重塑轿运车队数字化经营管理新模式新标准。该全新系统产品可实现汽车物流承运商全业务流程的线上管理、决策预测环节的大数据AI智能化,业务效率可提高30%—70%,数据准确性提升达100%,AI智能应用分析决策支撑效果显著。

“近年来,车市增长收紧、降本压力传递、治超新规切换震荡等背景下,汽车物流公路运输组织方式及车队内部管理效率面临挑战,传统运营模式亟待升级。”长安民生物流相关负责人表示,基于这个大环境下,公司加快智慧物流建设步伐,与合作伙伴共同研发推出数字化车队管理系统。

据介绍,该新产品系统普遍适用于汽车物流行业的广大承运商,长安民生物流一方面可实现自有运力的降本增效,同时也是对供应链下游输出先进精益管理模式、助力其提高数字化水平,从而赋能带动行业整体转型升级的重要契机。“行业本身缺乏垂直定制的专业汽车物流应用产品,而多数承运商管理较为粗放、原始,在发运调度、在途、结算、订单管理等方面手段单一,只有简单办公软件或人工操作,,效率、准确率均较低,管理体验较差。”上述负责人讲到,在这样的行业环境下,长安民生物流智慧物流战略正在沿着数字化运输、数字化园区等既定路径稳步加速落地、变现价值,向主机厂、下游承运商、经销商、供应商及C端用户等各环节客户输出赋能工具、带来智能体验。

“数字化车队管理系统(D-CMS)”对承运商业务运营关键环节(订单、发运调度、在途、结算等)自动化、在线化、可视化,由经验式的事后管理变为事前防范、事中控制的主动式标准化管理。同时,基于“蚁群算法、行程识别算法”等AI算法挖掘海量物联网IoT大数据,针对轿运场景开发输出智能配板、运力预测、标准成本定价器等创新智能产品模块,首创性输出一系列汽车物流智能工具,大大提升轿运承运商智能化管理体验。

(在途管理工作台)

“这是行业首创性落地汽车物流‘数字化车队运营管控模式’,也是业内首次积累汽车物流垂直行业真实运输成本标准。”长安民生物流相关负责人介绍,数字化车队管理系统通过直达一线的轿运车辆状态物联网数据、叠加大数据算法,可对在途环节透明可视、真实还原、精细化管理,对于解决汽车物流行业一直以来缺乏标准的成本体系问题有着重要意义。

该系统在长安民生物流自有运力体系自2018年9月初正式上线运行,期间业务效率提升30%-70%,数据准确性提升达100%,AI智能应用决策支撑效果显著。具体而言,订单/在途管理及单笔结算操作效率提升50%,调度效率提升20%,智能配板效率较人工方式提升5倍以上,实时运力准确性达100%,智能运力预测准确性提升30%,驾驶员结算透明度达100%。此外,此新产品也同步向全国范围体系外承运商进行了市场推广,反响颇佳、收效良好。

近年来,两江新区以内陆开放、内需主导为重点,努力融入国际国内市场,全面开放形成新格局,多式联运物流体系初步形成。积极推进中欧班列(重庆)物流大通道建设,果园港已获得中欧班列(重庆)第二始发站,并成功开通首发测试班列,真正实现了长江黄金水道和中欧班列(重庆)铁路大通道的无缝连接,打通了丝路与长江交汇的最后一公里。同时,两江新区积极推进“渝黔桂新”南向国际物流通道建设。充分利用果园港铁公水联运优势,实现长江通道与“渝黔桂新”铁海联运无缝衔接,构建果园港南向铁海联运国际物流大通道。此外,还与新加坡合作建设果园港多式联运示范基地,成立中新(重庆)互联互通多式联运轻资产、重资产运营公司,以智能化为升级方向,推进物流降本增效。

(记者 赵鹏 苏旸)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)