投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
38家学校、企业抱团成立重庆创意数字教育集团

11月6日,记者从重庆工商职业学院获悉,由市教委、市经信委、市大数据管理局、九龙坡区人民政府指导,重庆工商职业学院牵头,38家中高职学校、企业抱团成立的重庆创意数字教育集团正式挂牌成立。这也是重庆市首个创意数字行业的教育集团。

据了解,随着以动漫、动画、游戏等为代表的创意数字产业的发展,创意数字人才的培养和储备已成为影响相关产业发展的关键。“一方面是为数众多的企业苦苦寻觅高端人才,一方面却是大量低端人才找不到就业机会。”市教委相关负责人表示,因此亟须完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,按照“政府指导、多元参与、优势互补、共谋发展”的原则,面向重庆市数字创意产业培养高素质技能型人才。

重庆日报记者了解到,集团化抱团发展是重庆市职业教育发展的方式之一,目前重庆市已成立电子信息、医药卫生、航空航天等多个职教集团。此次由重庆工商职业学院牵头成立的重庆创意数字教育集团,共有四川美术学院、重庆科技学院、重庆电子工程职业学院、重庆市九龙坡职业教育中心、阿里巴巴集团、腾讯云计算(北京)有限责任公司、科大讯飞股份有限公司等38家中高职院校、企业参与。通过强化师资队伍建设、共建共享职教资源、开展技术创新服务和深化国际交流合作等方式,该集团将力争到2020年建设成为政行校企多方联动,在促进产学研深度对接、校企深度合作和职业教育体系建设、社会服务能力提升中发挥引领作用。(记者 李星婷)

 

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)