投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
重庆两路寸滩保税港区前三季度工业增加值同比增长53.9%

本报讯 (记者 杨永芹)11月4日,来自重庆两路寸滩保税港区(简称保税港区)消息称,今年前三季度,保税港区实现规模以上工业增加值为34亿元,同比增长53.9%。

面对国内外经济形势的诸多风险和挑战的背景下,为何保税港区工业能取得如此好的成绩?“企业大力实施智能化改造和建设,夯实了发展‘稳’的底盘,积蓄了‘进’的后劲。”保税港区相关人士称。

11月1日,重庆日报记者在纬创资通集团(以下简称纬创)智能化改造后的智能制造数字中心看到,这里共建有8条智能生产线,工人在生产线旁仅做一些简单的辅助性工作,大部分工作由生产线自动完成。今年1-9月,纬创工业增加值同比增长46.93%。该数字中心生产效率较传统车间至少提高1倍。

借助重庆智博会的东风,保税港区内企业纷纷上马智能化项目。

今年9月中旬,重庆翊宝智慧电子装置有限公司(以下简称翊宝公司),在保税港区自建的一期厂房项目已开始试生产。而二期厂房正在紧锣密鼓建设中,预计明年投入生产。

翊宝公司是仁宝集团旗下智能设备生产商,主要生产智能穿戴设备、智能手表、高端平板电脑等。目前,该公司已从手机生产线入手,逐步导入组包线智能化设备。

为提升保税港区内企业产品配送效率,飞力达重庆公司正在建设智能化物流仓储服务。目前,研发设计的自动化集成立体库已进入安装阶段,预计年底正式投运,届时该立体库人力成本将节省1/3,效率将提升30%;仓储利用率能提升2-3倍,收发货准确度更是高达100%。

有数据显示,目前保税港区入驻企业已建成和在建厂房面积超过200万平方米,这为保税港区积蓄了发展的后劲,增加了发展新动能。

 

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)