两江人文
两江新区官网> 生活资讯> 两江人文 > 正文
520亿投资打造大南山文旅项目

    重庆主城的“肺叶”南山收获了520亿元投资。昨日,记者从2018重庆全球旅行商大会成果发布会上获悉,在会期间签约的“南岸区大南山保护性文旅利用项目”将推进重庆(南山)城市中央山地公园、南山国家级旅游度假区等大南山保护性文旅利用项目建设,着力将南山打造成为生态名山、文化名山,建设成为“山水之都·美丽重庆”都市“风景台”休闲旅游目的地。

    打造多功能于一体的旅游目的地

    2018重庆全球旅行商大会期间,通过举办一系列行业对接交流活动,成功签约30个入境旅游市场合作项目。南岸区副区长莫裕全介绍,作为东道主,在大会上提出了从南岸出发看重庆、“行千里、致广大”的目标要求,并借助东道主地缘和服务优势,取得了丰硕的收获。其中就包括南岸区与中青旅产投(上海)投资管理有限公司签约“南岸区大南山保护性文旅利用项目”投资协议,总投资520亿元。

    据了解,该项目按照生态化、景区化、特色化要求,突出大保护、微利用、巧开发,加强山上山下联动,围绕南滨路、南山、广阳岛、广阳湾、迎龙湖等自然生态资源,打造集会展、商业游憩、餐饮、住宿、娱乐服务于一体的都市休闲旅游目的地。

    从七个方面入手助南山大变样

    作为大南山保护性文旅利用项目当中的“主角”,南山片区旅游资源将从七个方面进行打造。比如针对山上的水、电、污水管网等基础设施进行改造;从交通出行方面入手,着手解决游客上山难、下山难、山上停车难的问题,让市民去南山游玩更加便利。

    远近闻名的特色餐饮区域——南山老厂地区,将以矿坑为主题打造成为文旅综合项目。这里的火锅一条街,也将打造成为特色火锅项目。此外,当地政府也将在符合条件的情况下支持民宿的发展。

    南山上空气清新,是主城区市民近郊游的青睐之地。为此,项目将引入森林康养,助推森林旅游,最后还将推出一系列农旅融合项目。

    南岸区还达成不少合作协议

    除了南岸区大南山保护性文旅利用项目,南岸区还达成了不少合作协议。莫裕全介绍,南滨路文化产业公司与新加坡马斯特公司签订了重庆国际旅游文化交流中心的意向性合作协议,项目将成为重庆通往国际、与世界连接的重要渠道。新加坡马斯特公司将为国际旅游中心项目引进预计至少50家国内外与旅游相关的企业、机构、商家落户,而且每年至少举办24场旅游活动。

    南岸区旅游局与亚太旅游协会纽约分会、美国旅行代理商协会中国分会分别签订的战略合作协议,两个国外分会的数百家旅行社将与南岸区共同开发和拓展国际旅游市场。重庆新世纪国际旅行社有限公司与新加坡曾兄弟旅行社有限公司签订的合作协议中,对方将每年组织1万人次以上境外游客到南岸区观光旅游。

    相关新闻

    今年1至9月 重庆接待入境游客278.81万人次

    2018重庆全球旅行商大会举办期间,共计邀请到来自美国、英国、白罗斯、乌兹别克斯坦、泰国、加拿大等20多个国家以及港澳台地区的近400名全球旅行商来渝。同期开幕的“2018重庆国际旅游交易会”吸引了来自泰国、约旦、北京、天津、陕西、山东、海南等国内外多地的150家机构或企业参展。

    与此同时,我市挂牌的10个重庆文化旅游境外推广中心,通过与全球旅游业界有一定影响力的大型旅游企业合作在境外设立,最大程度利用全球优质资源充分展示重庆旅游形象,组织游客入渝和为我市出境游客提供服务,并承办重庆旅游境外推广活动。

    目前,重庆入境游客人次连续保持高位增长,今年1-9月,接待入境游客278.81万人次,旅游外汇收入15.85亿美元,同比分别增长9.28%和12.14%。多条特色旅游线路备受中外游客青睐,其中长江三峡国际黄金水道是中国最早向世界推出的两张旅游名片之一。

    据了解,重庆的国际旅游交流合作日益加深,引进中美友好协会在重庆设立办事处,协助白罗斯在重庆主城设立专门的旅游文化展示厅,与泰国国家旅游局联合开展泰国旅游文化、重庆旅游文化互动推广活动,推动设置重庆国际旅游文化交流中心。积极巩固旅游外交成果,与30多个国际友城、“一带一路”沿线国家和地区等深入开展旅游交流合作,实现产品互推、游客互送、成果互惠。邀请海外知名媒体记者、旅游达人、娱乐明星、自媒体大V等以及驻渝领事机构、国内高校外国留学生等来渝开展踩线、体验、考察交流活动。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)