图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
用陆海新通道进口整车 在自贸试验区租赁飞机
开放平台效应叠加 为保税港区创新增添动力

    本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)近日,借助中新项目互联互通平台,保税港区首次通过中新互联互通项目国际陆海贸易新通道(下称“陆海新通道”)海铁联运进口整车,入驻重庆保税港区的重庆地方对外经济贸易有限责任公司(以下简称:地方对外经贸公司)从迪拜采购的首批2辆中东版丰田普拉多进口汽车整车,通过马六甲海峡经广西钦州港转关至重庆铁路口岸并完成清关程序。

    同时,在本月,保税港区集团协助重庆航空引进了第三架保税租赁A320NEO飞机。随着中新互联互通项目、自贸试验区等开放平台在保税港区效应叠加,保税港区的开放创新有了新动力,在航空金融及整车进口等方面取得了突破性进展。

    前不久,中新互联互通项目迎来三周年纪念日,项目以重庆为运营中心,在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域开展合作。这发展中的三年是一场全新的改革创新实践,地方和企业充分发挥出主观能动性和首创精神,加强区域联动,积极探索实践,先行先试。

    而在金融服务、航空产业、交通物流方面,重庆保税港区便是这场改革中的先行者。

    打通陆海新通道整车进口运输链

    随着地方对外经贸公司首批测试车辆完成清关,保税港区企业首次开展的陆海新通道海铁联运整车进口测试工作完成全流程闭环。

    为打通海铁联运整车进口,保税港区及地方对外经贸公司多次前往重庆铁路口岸对接,调研陆海新通道关键节点情况。在经过一系列调研、接洽、制定方案后,地方对外经贸公司对外支付货款,海铁联运测试工作正式启动。测试车辆在阿联酋迪拜杰贝阿里港,完成装箱及出口清关。

    本次测试实际在途运输时间为23-24天。相比传统的在天津港清关+板车拉回重庆方式,陆海新通道铁海联运运输时间可缩短1周左右。

    而本次测试也意味着保税港区首次参与陆海新通道建设发展,并基本掌握沿线有关情况,海铁联运货物进口实现“零突破”,开发出进口中东规车的物流新通道,进一步丰富重庆可进口车型,在原有的奥迪、路虎、奔驰、宝马等欧系品牌基础上,增加了过去难以在重庆进口的丰田品牌。

    此外,相比传统方式,本次铁海联运将订车提车所花时间缩短一周左右,内陆地区的进出口企业增添一条“陆海新通道”选项,资金回流速度加快,市场竞争力大大提高。

    重庆内陆航空金融步入常态化

    11月15日早上6点,保税港区集团协助重庆航空引进第3架保税租赁A320NEO飞机,顺利降落在重庆江北国际机场并迅速完成通关手续。

    截至目前,今年已有4架飞机通过“保税+融资租赁”的方式落地重庆,年内预计还将有2架飞机在12月陆续落地,这标志着重庆保税飞机租赁业态步入常态化阶段。

    重庆能在全国第三批自贸试验区中率先开展飞机保税租赁,得益于重庆保税港区整合“自贸试验区+江北国际机场+国家一类口岸+保税港区空港功能区”四大功能平台,以及完善的配套服务体系。而本次重庆航空飞机租赁项目的实施,有效地“叠加”自贸试验区和中新互联互通项目平台的功能优势。

    重庆保税港区负责人称,保税飞机租赁以保税港区为载体,和金融业的结合支持实体经济发展。得益于保税港区的功能政策,境内航空公司可分期支付租金、分期缴纳进口环节关税,大幅降低航空公司扩展机队的资金门槛,将解放出来的流动性用在航空运输等主营业务中。下一步,保税港区将继续借助重庆自贸试验区及中新示范项目等重要平台,持续开展金融创新,全力支持本地基地航空建设发展,力争打造成为中西部地区政策最活、成本最低、环境最优的航空金融产业聚集地。

    西部现代物流基地建设提速

    10月24日,嘉民重庆空港物流中心西区6.02万平方米空间正式投用,至此,嘉民重庆空港物流中心总体设施空间扩大至25万平方米。投用当天,德邦快递和劳士领也同步开业,成为入驻西区的首批企业。

    近年来,重庆保税港区依托水、铁、空等多重区位优势,贸易多元化试点等政策优势,重点打造空港国际商贸物流园,成功引进普洛斯、嘉民、安博、丰树等涵盖美国、新加坡、澳大利亚等国的国际物流龙头企业入驻。包括嘉民重庆空港物流中心在内,截至目前,空港国际商贸物流园已累计引进10个综合物流类项目,成为了中新互联互通项目物流项目的重要承载地。同时,重庆保税港区借助中欧班列(重庆)等国际物流通道,吸引回程货物集聚和分拨。

    目前,重庆保税港区正积极构建现代物流、商贸、电子商务以及相关配套设施,打造辐射全国的西部现代物流基地。空港国际商贸物流园紧邻重庆保税港区贸易功能区,将成为重庆保税港区物流产业的有力补充。该物流园通过将保税和贸易多元化的结合,带动保税贸易快速发展,助力打造空港物流产业集群,形成完整的物流配套产业链条,促进该区域产城融合发展。

    未来,空港国际商贸物流园将持续引进高端物流企业,构建集现代物流、商贸、电子商务、总部经济、结算中心以及配套设施的一体化商贸物流园区。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)