改革对话
两江新区官网 > 正文
丁万明:《资治通鉴》中的修身与为人智慧

“以史为镜,可以知兴替。”尊重并正确对待历史的民族才能在更高的层面上丰富自己的文明。作为我国第一部编年体通史巨著,《资治通鉴》究竟是怎样一部书?其中蕴含了什么样的政治智慧?书中又揭示了哪些齐家之道?我们今天该如何研读《资治通鉴》?

11月24日,“大企业大集团(重庆)2018干部自选课堂暨新时代组织新能力建设学习计划”继续开讲,河北省委党校教授、央视《百家讲坛》主讲嘉宾丁万明作客两江新区,以现世眼光解读《资治通鉴》,审视传统文化精髓,追寻政治得失、王朝兴衰之迹,探究修身齐家、经世治国之道。

《资治通鉴》是宋代著名史学家、政治家司马光及其助手历时19年编写而成的一部编年体通史巨著,是继司马迁《史记》之后影响最为深远的史学巨著。该书由神宗皇帝御笔钦点,意为“鉴于往事,资于治道”,司马光在书中不仅阐述了修身齐家、做人处事之道,还记录了唐太宗“用人如器,各取所长”的用才之道,甚至包含了“物极则反,器满则倾”等管理哲学。“《资治通鉴》中蕴含着深刻的为政为官之道,也是资政第一书。”丁万明介绍到,曾国藩的一生深受《资治通鉴》影响,认为“阁下若能熟读此书,而参稽三通、两衍义诸书,将来出而任事,自有所持循而不至失坠”。

《资治通鉴》的真谛何在?用一句话概括,就是以“礼治文化”为中心,以“名份论”和“才德论”为基本点。

所谓“礼”就是维系封建社会社会秩序有序运行的根本保证,“分”维护的就是统治的合法性,“名”则是安定政治秩序的关键,传统社会的运行机制是“礼→吏→例→力”。“概言之,中国传统社会维护的是一种差序格局。”丁万明表示,司马光认为“礼”是修身、治国、平天下的法宝,礼乐教化、纲常名分是国家兴衰成败的关键所在,因为,“君臣之礼既坏矣,则天下以智力相雄长,遂使圣贤之后为诸侯者,社稷无不泯绝,生民之类糜灭几尽,岂不哀哉”。

与此同时,司马光也指出:“小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足。”所以治国治家者一定要仔细审察才与德两种不同的标准,权衡才与德之轻重。

在《资治通鉴》中,还记载了不少豪杰枭雄的成败得失,透过这些事迹,不仅可以以史明鉴,培养识人、用人、治人、御人、知人的韬略,也可以学习为人之道,开启人生智慧。丁万明举例:“成就大事源于师古,自矜功伐看项羽;人生修养以仁为本,反面典型看智伯;建功立业择机为要,反面典型看吴起;基业长青贵在公道,反面典型看田文;成败得失系于三观,李斯桓温足为镜鉴。”

毫无疑问,《资治通鉴》是承载中国传统政治文化不可逾越的一座高峰,是了解中国传统政治文化的必读书,然而由于编写体例的缘故,《资治通鉴》自古以来“号为难读”。“今天,我们阅读《资治通鉴》要注意七个方面的相关著作,即:续、改、注、补、评、研、译。”丁万明解释到,续就是《续资治通鉴长编》《建炎以来系年要录》等;改就是《通鉴纪事本末》《通鉴纲目》;注是《通鉴地理通释》14卷,《资治通鉴音注》;补是明末人严衍《资治通鉴补》294卷;评是王夫之所著《读通鉴论》;研是《通鉴研究》《通鉴学》等;译为中华书局出版社通鉴全译本。

针对《资治通鉴》的具体读法,丁万明也详细介绍了三种方法:“第一种读法,系统精读,第二种读法,比较阅读,第三种读法,以史论为中心跳读。” (苏旸)

 
编辑:赵鹏
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)