两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区预算公开评审委员会正式运行

    近日,记者从两江新区获悉,11月22日下午,两江新区财政局主持召开两江新区2018年第一次预算公开评审会,揭开了两江新区开展预算公开评审的序幕,标志着预算公开评审常态化机制建立。

    会议邀请了区内人大代表,审计局、财政评审中心分管领导等作为评审委员,参与两江新区项目预算评审工作,对8个预算单位报送的17个预算项目进行公开评审,涉及金额1.23亿元。经过评审,目前15个项目通过公开评审进入下一步专业评审环节,2个项目保留等待再评。

    按照《市委办关于贯彻落实中共中央办公厅<关于人大预算审查监督重点支出预算和政策拓展的指导意见>的实施意见》、市第五届人大财经委第四次会议及党工委的安排部署,在项目预算评审过程中增设公开评审环节。

    “预算公开评审,旨在严肃财政资金管理使用的纪律规矩,在部门要钱和政府给钱之间引入第三方监督,使支出更好符合经济社会发展实际。”两江新区财政局相关负责人介绍。

    据悉,评审过程中,评审组将从立项有没有依据、绩效设定合不合理、执行有没有条件、经费预算是不是恰当四个方面,对预算项目进行公开评审。

    为减少对部门造成的困扰,新区财政局分类施策、精细评审,对常年性项目无变化的,不重复评审;对阶段性项目已经评审的,每年仅评审当年的预算额度;而对于新增项目或较去年变化较大的,则进行重点评审。

    据悉,预算公开评审委员会是对预算项目设立进行初审的会议,对推动建立全面规范、公开透明的预算管理制度,完善两江新区预算评审机制,对提高财政资金绩效和加强预算监督有着十分重要的意义。

    (记者 赵鹏)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)