两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
金康智能工厂荣获“中国最佳工厂造车新锐奖”

    12月1日,“2018中国最佳工厂/中国运营卓越奖”颁奖典礼在北京汽车博物馆举行,位于重庆两江新区的金康智能工厂,凭借其领先的智能制造技术和严苛的品质管理体系荣获“造车新锐奖”。

 

    据了解, “中国最佳工厂/中国运营卓越奖”由科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney)与《汽车商业评论》杂志共同主办。并以客观公正的评审原则和成熟的标杆管理体系,成为中国汽车制造领域最高级别、最具公信力的评选之一。2018年度的评选以“智能制造”为主题,通过100多个管理指标和多个绩效维度的评估,金康新能源工厂最终荣获“造车新锐奖”。

  “我们有信心为中国用户制造并提供高品质的智能电动汽车。”金菓EV首席制造官James D. Finn表示,我们采用世界领先的生产设备和工艺,实施先进的生产和质量管理体系,基于工业4.0打造数字化的供应网络,并将“以用户为中心”的理念贯穿于生产过程的始终。  “汽车工厂4.0”典范

   据介绍,位于两江新区的金康新能源工厂,拥有“自动化”“智能化”“定制化”和“网联化”四大特性,堪称“汽车工厂4.0”典范。

    在自动化方面,生产线上部署了总共800多台自动化机器人,在冲压、涂装、焊接、总装及电池PACK五大车间生产线上,实现了高度的自动化,包括自动上料、自动加工、自动运输和自动换模等。高效率、高精度的双悬臂蓝光测量设备检测一台白车身的平均时间仅需0.5小时,检测效率是传统汽车工厂三坐标检测的3-5倍,检测精度也达到了0.05毫米。

    金康智能工厂内正在操作的蓝光检测机器人

    智能化方面,从前端生产作业到后期的质量检测,金康智能工厂都以智能化技术应用贯通始终。智能制造系统可承担分析、判断、决策等任务,同时在工业机器人、无轨AGV等智能设备配合下,人工智能可实时实现生产计划和作业指导。

    定制化方面,金康智能工厂各生产线的自动化机器人能根据不同车型生产时,生产线随产品变化而加工不同难易程度的零件。车型更新或换代后,系统能够迅速调整车间生产线。制造车间能够自行适应产品或原材料的变化,做出相应工艺调整。

    网联化方面,金康智能工厂以工业互联网为基础,产品、设备、制造单元、生产线、车间、工厂等制造系统实现信息共享,互联互通,统一管理。

    目前,金康新能源工厂已正式启动试生产,金菓EV首款智能电动SUV首批试制车将于年底下线,并有望在2019年第三季度正式上市。这将在很大程度上完善两江新区汽车产业布局。

    近年来,两江新区推进汽车产业转型升级,大力发展智能化和新能源汽车。现已形成以长安福特、长安、力帆、金康等新能源乘用车企业为代表的整车研发生产体系。仅2017年,两江新区新能源汽车产量1.7万辆,占全市新能源汽车产量的40%。预计到2020年,两江新区新能源及智能汽车产量将达到50万辆、产值1000亿元。

(王迎迎)

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)