两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
技术工匠颜长征:不断学习就是我的法宝

图片由重庆车检院提供

    2018年是重庆车检院碰撞试验研究部高级工程师颜长征入行的第十个年头。自2008年加入重庆车检院,颜长征一直从事汽车被动安全性能相关检测、研究及标准研制等技术工作,如今已成为汽车碰撞检测领域的行家。他用整整10年的潜心钻研,诠释了对汽车检测行业的热爱和在科研路上日复一日的坚持。

    截至目前,颜长征先后参与10余项国家重大科研项目,主持制定了交通部行业标准《客车前部结构强度要求及试验方法》,弥补了国内外客车领域正碰标准的空白;并参与建立实施《中国客车安全评价规程》(C-SCAP),为提升我国客车安全技术水平、推动客车行业健康发展做出积极贡献。

   读研深造 带着“爱好”入行

   颜长征本科毕业于重庆大学机械设计及制造专业,2002年毕业后,在湖北的一家石油机械厂做机械设计。

   “我在那里工作了两年,接触的产品有些是基于汽车的,我感到我对汽车行业很有兴趣。”颜长征告诉记者,工作中的大量实践让他意识到自己专业知识的欠缺,同时更使他明确了自己的兴趣点,于是他作出了一个大胆的决定:重返母校学习车辆工程专业。

    就读研究生期间,颜长征目标明确,一心扑在学业上。“我的目标很明确,我也想多学一点。”抱着这种心态,除了跟着导师做项目,每天8点进实验室,晚上11点出实验室,就成为了颜长征研究生生活的日常,毕业时更以优异表现获得重庆大学优秀毕业研究生的荣誉。

   毕业找工作时,一个早几年在重庆车检院就职的师兄发回了招聘信息。重庆本身汽车行业的良好发展势头、重庆车检院面向整个汽车行业的平台优势等等吸引了颜长征,他精心准备,顺利通过面试,开启了人生新征途。而令他没想到的是,在这一干就是10年。

    细致严谨 与时俱进苦练专业技能

    经过10年历练,颜长征如今已是汽车碰撞检测领域的行家。但提起当年入职的情景,颜长征依然清晰记得那时的激情、懵懂甚至压力。

图片由重庆车检院提供

    颜长征告诉记者,一进单位他就赶上了个好机会。原来,2008年重庆车检院正在筹备汽车碰撞实验室,是公司全新的业务板块,刚入职的颜长征被分配与其他两人组成团队,负责汽车碰撞实验室的筹备工作。

    机会往往与挑战并存。搜集资料、做调研、找同行取经……一切都是全新的,有时摸不着头绪,三个人组成的团队总是忙得团团转。据颜长征介绍,有很长一段时间,他都和队友一起待在同行公司的碰撞实验室里,学知识,长经验。

    2009年底,汽车碰撞实验室筹建基本完成,但给颜长征和队友们的挑战才刚刚开始。“做汽车碰撞必须零失误,因为成本非常高,第一次在实验室做碰撞试验的时候我们非常紧张和忐忑,前期准备阶段基本每晚都会在实验室忙到10点过。”颜长征告诉记者, 那0.1秒成功的背后,是团队付出的艰辛。

    “那几天弦都是都绷着的,当时还因为一个现在看来根本不是问题的问题,纠结了很久,但是做我们这行是这样的,严谨再严谨,必须零失误。” 颜长征说。

    第一次碰撞试验的成功为颜长征的事业开了个好头,碰撞实验室也按照既定的轨迹发展顺利。颜长征不仅将扎实严谨的工作作风一直延续了下去,更勤学苦练,铸就了自己过硬的专业本领。

    在掌握岗位所必须的相关知识、技能的基础上,颜长征长期坚持主动学习,积极参与行业各种学术、技术会议,讨论、学习和交流,了解和掌握行业发展动态和方向,掌握行业新标准、新设备、先进前沿理论和技术,并完成多个新标准所涉及的设备和人员的能力建设。更与时俱进,在新能源汽车相关检测能力建设和人员的培养上下了大功夫。

    随着钻研和分析的不断深入,颜长征开始承担技术难度较大的项目,并带领团队不断寻求突破,推动汽车检测实验相关标准的完善。

    作为负责技术的副组长,颜长征带领团队研制了交通部行业标准《客车前部结构强度要求及试验方法》。该标准是在国家、社会、媒体高度关注公共交通安全的大背景下,急需制定相应标准来规范和约束客车车身结构设计,保证车内乘员碰撞防护,从而提高客车正面碰撞安全性能,减少人员伤亡。

    同时,颜长征还负责建立了中国唯一的中国客车安全评价规程(C-SCAP)被动安全等级评价方法。凭借深厚的专业素养和知识积累,以客车行业安全引领为目的,通过分析客车典型事故形态,结合现有法规标准,确立了较为前沿的C-SCAP被动安全等级评价项目、指标和试验方法等。引领了客车安全发展方向,也为提升我国客车安全技术水平、推动客车行业健康发展做出了贡献。

    潜心钻研 坚守在科研一线的“技术工匠”

    写论文、做科研,是颜长征这些年坚持做的另一件事。据介绍,颜长征将工作中积累和总结的经验锤炼成了一篇篇学术论文,并在行业内进行分享。10年间先后在行业期刊、学术年会发布学术论文10余篇。

    “年轻员工为评职称,可能发论文会更积极主动一些。但是颜长征已经是高工了,其实这些对他影响不大,他已经将写论文、做科研变成了爱好,他肯钻研,有韧性,更善于培养新的技术人才。”重庆车检院碰撞试验研究部副部长王欣说。

    然而事实上,颜长征确实把写论文、做科研当成了一种爱好。上班的时间有限,业余的时间基本都被颜长征拿来思考、研究,“爱琢磨”成为了他的习惯。

    他向记者罗列了写论文的几种好处:掌握更多资料、捋顺逻辑、便于分享碰撞出更多火花等等。“作为负责人和主研人员,我参与了10余项各部委和公司科研项目,这是我不断学习和成长的过程,未来一样会继续。”说起曾参与过的科研项目,颜长征如数家珍。

    除了关注自身发展,颜长征还对多名新员工进行带教、培养,为锻造一支富有“检致精”精神的汽车检测人才队伍发挥了“传帮带”的作用。据介绍,由颜长征担任导师所培养的新员工均表现突出、能够独立胜任日常检测工作,其中有部分已成为部门骨干。

    并且,颜长征还善于发现所带徒弟身上的优势,虚心求教学习。“比如我在CAE模拟分析这个版块上了解的深一些,他时常会与我深入探讨这个问题,我很佩服他。”颜长征所带徒弟之一张科峰说。

    谈到对人才培养,颜长征认为最重要的就是保持学习的热情,坚持下去。纵观颜长征个人成长轨迹,无论是向老师学、向行业学、向书本学、向学术论坛学,还是向身边人学,坚持学习,一直是颜长征寻求突破的法宝。

(记者 王丹)

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)