两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
金溪中学举办纪念改革开放40周年优秀作品展

    为纪念改革开放40周年,展示两江新区建设发展成果,展现新时代中学生风采,近日,两江新区金溪中学主办的纪念改革开放四十周年系列活动优秀作品正式展出。据介绍,两江新区金溪中学纪念改革开放四十周年系列活动分为“改革开放看两江”征文比赛、“勇立潮头绘两江”绘画比赛、“扬帆启航游两江”摄影比赛、“时代强音说两江”演讲比赛四个部分,旨在展示两江新区经济、政治、文化、社会、生态文明建设成果,反映了改革开放新成就、城乡新面貌和社会新风尚。

    “从村民到市民,从乡村到城市,从老街到广场,从低矮房屋到如今的高楼大厦,无不见证两江新区四十年沧桑的巨变,质的跳跃…”活动现场展出的征文比赛一等奖获奖作文《改革开放看两江》中,作者任雨桐通过亲历者的视角,书写着两江新区的变化,讲述成长在这片热土的故事。

    绘画作品惟妙惟肖、色彩明亮;摄影作品风景秀丽迷人;书法作品或清新隽永、或笔力遒劲;作文贴近生活,笔触细腻……记者在现场看到,绘画作品“勇立潮头”、摄影作品“两江之美”、作文“老周家的‘幸福’生活”等60件参赛作品进行集中展示,且均由参赛学子自主创作,另外还有7位学子化身“小小演说家”,以演说的方式展现新区面貌。

    据统计,活动共吸引了两江新区金溪中学初一、初二年级学生全体参与,共收集了摄影作品、作文、绘画等形式多样的300多件参赛作品。

    金溪中学校长杨刚表示,希望师生通过此次活动进一步了解改革开放给我们国家带来的巨大变化,为把祖国建设得更加繁荣富强而不懈努力。据了解,此次系列活动是两江新区金溪中学推动中学教学适应课程改革的新趋势、将教学由课堂向课外延伸、将育人由校内向校外拓展、为师生搭建交流展示平台的重要实践。

    金溪初级中学是两江新区首个公立单办初中。截至目前,学校有全国教育改革创新杰出校长、重庆市骨干校长1名,引进高层次人才5名,优先选聘人才 2名,市级、区级骨干教师5名,在优质课比赛和论文评选中荣获国家级一等奖 20余人次,市级一等奖80余人次,基本形成“骨干校长+教学名师+学科带头人+青年骨干教师”的教师团队。

    推动高质量发展,创造高品质生活。作为重庆经济社会发展的领头羊和排头兵,两江新区的教育也在均衡优质发展。截止今年11月,两江新区已建成了中小学校46所、幼儿园129所。教育质量不断提升,全市基础教育质量监测中,新区学校各项指标也位居全市前列,一批名校纷纷落户,呈现百花齐放的局面。

    (记者 张婷婷 刘春雪)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)