两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
“纪念改革开放四十周年,青年志愿服务在发展”
两江青年志愿文化节正式启动

        为了更好地推进青年志愿服务工作,进一步打造青年志愿服务平台,培育青年志愿服务品牌,扩大青年志愿服务影响力和号召力,在12月5日第33个国际志愿者日之际,两江新区首届“两江青年志愿文化节”正式启动,用丰富多彩的志愿服务项目助力文明城市创建。

    此次活动由两江新区宣传部(文明办)、社发局、团工委、鸳鸯街道党工委办事处主办,鸳鸯街道团工委、两江新区逸航青少年工作中心承办。团市委党组成员、副书记廖传锦,两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才出席活动并讲话。

    近50个志愿服务项目集中亮相

    “公益大篷车”开到现场服务群众

    “我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园;我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就......”一首歌颂志愿者精神的《青年志愿者之歌》拉开了活动的序幕。

    作为本次活动重点,两江新区志愿服务大篷车活动正式开启。两江新区各街道、园区、直属企业、医院、学校以及青年团队300余名志愿者组织的近50个志愿服务项目吸引众多居民围观。项目形式多样、内容丰富,涵盖义诊、心理咨询、普法宣传、义务理发、旧物回收等内容,集聚全区医疗、金融、心理、税务、工商等9大类与人民群众息息相关的服务项目。

    普瑞眼科医院的志愿者们给居民做眼科常规检查,西政金杜公益法律服务工作中心的志愿者们为现场居民提供法律咨询,公园客、碧桂园、人和街道万寿山社区等志愿服务队提供变废为宝、旧衣回收服务......志愿者们以服务、互动、演示等方式为居民提供服务,赢得居民频频点赞。

    据介绍,两江新区志愿服务大篷车是两江新区积极推动青年志愿服务实现活动型向法治化、专业化、信息化和国际化转变的一种尝试。

    “今天是志愿服务大篷车的首场活动,接下来,它将走进两江新区的企业、园区、学校、社区、福利院、敬老院等场所,把志愿服务精神带给更多的人。”两江新区团工委书记范宇告诉记者。

    为扩大志愿服务组织,强大志愿服务队伍,除提供服务外,“两江·河小青”、“两江·站小青”、“两江新区守护青山志愿服务队”等志愿服务组织还在现场开展人员招募活动。

    活动现场还为鸳鸯街道“志愿家园”服务队授旗授牌。该服务队由鸳鸯街道和市青年志愿者协会共同打造,涵盖志愿环保、反家暴妇女维权、消防安全、法律援助等12支志愿服务项目,将以推进社区志愿服务制度化、吸引更多群众参与社会公益活动为宗旨,不断促进社区新型人际关系的建立、促进社区和谐进步。

    助力城市精神文明建设

    两江新区积极推动志愿服务组织建设

    作为内陆第一个国家级开发开放新区,两江新区在促进经济发展的同时,还不断优化城市精神文明创建,积极推动志愿服务组织建设,为两江新区经济社会发展营造良好的社会环境。据介绍,两江新区正开展以创建和评选“文明单位、文明校园、文明小区、文明家庭、文明市民”为主题的“五大创建”活动,推进以“志愿服务、文明美德、全民悦读、健康优活、廉洁勤政”为核心的“五大行动”,不断探索精神文明创建的新形式。

    近年来,两江新区团工委不断创新志愿服务形式,推进全区志愿服务常态化建设,涌现了两江新区蓝天雪豹志愿服务队、“两江·站小青”智能便民服务项目等优质志愿服务组织,赢得社会一致好评。

    值得一提的是,今年9月份,由重庆两江新区青年志愿者协会、重庆两江新区青助汇志愿者协会共同发起的重庆火车北站地区“两江·站小青”智能便民服务项目以及重庆两江新区逸航青少年工作发展中心发起的“重庆市公租房社区青少年‘137’全方位关爱计划”荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛重庆赛区选拔赛金奖。

    “两江新区要成为精神文明建设的高地,青年志愿服务是重要支撑。”杨进才在讲话中表示,两江新区下一步将积极开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等重点领域的志愿服务。(操梅)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)