改革对话
两江新区官网 > 正文
中国浦东干部学院刘哲昕:信仰与生活

    信仰到底是什么?中国人到底有没有信仰? 共产党人的精神信仰是什么?实现信仰的途径又是什么?

    12月8日,“大企业大集团(重庆)2018干部自主选学课堂暨新时代组织新能力建设学习计划”继续开讲,中国浦东干部学院教学委员会委员刘哲昕作客两江新区,他为大家带来了一堂涵盖人文、历史、地理、哲学、政治的精彩课程,并以理性的思考赋予人文气息,意味深远,用真实的故事、动人的情节来诠释当代共产党人的理想、信念与精神,以自身经历与感受带来一场精神的洗礼。

    “中国人有信仰吗?”在讲座最初,刘哲昕便以此疑问为引,循循善诱地道来信仰的真谛。“据说西方人来到中国之后,回去跟自己的同胞们说,我发现中国人没有信仰,如果有信仰的的话,那就是做官。”刘哲昕表示,没有信仰的民族是一个可怕的民族,是一个没有希望的民族,所以,兹事体大,必须认真研究信仰这一问题。

    在刘哲昕看来,信仰是人类超越生命限度的本能。“信仰产生于世界的无限性与生命的有限性这对矛盾体,努力超越生命的有限,以期把握世界的无限。如果生命是一座狭窄而苦痛的监狱,那么信仰就是有组织的‘集体越狱’。”

    针对“中国人没有信仰”这一说法,刘哲昕表示,其实,儒家的“家国情怀”正是中国人独特的生命超越方式。“中华五千年文明的演绎,让中国人血液中流淌、骨骼中驻扎的是一种根深蒂固的‘家国情怀’,中国人早已将一个全观的人类社会放进了自己的内心。依靠生命的接力与互助,来超越生命的限度,这种让人文与宗教彼此包容、携手并立的‘家国情怀’,就是中国人的信仰。”

    与此同时,刘哲昕介绍了共产主义在世界观、方法论、价值观、审美观等方面与中国传统文化的一致性,并指出,共产主义肯定是一种信仰,它是人们对一种好社会的相信与向往。“《共产党宣言》对共产主义社会的定义是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”刘哲昕表示,好的社会是公与私的辩证统一,是“天下为公”的“大同”社会,这样的社会是在每一个人对现世所有的付出中一点一点形成与演变的。

    除外,刘哲昕认为,近年来提出的“命运共同体”也是对共产主义信仰的更深层次的解读。“命运共同体意味着个体有差别有层次,却又命运与共。他认为,命运共同体可以看作一个同心圆,第一圈层是生命,第二层是家庭,第三层则是国家。要自发到自觉地,将一个国变成一个家。”

    信仰和生活密不可分,当信仰与生活断裂,要么跌入邪教的极端,要么跌入横流的物欲,人不仅需要动物性的生存,更需要体现人生价值和人生意义的生活。

    不过,实践信仰,不一定非要做大事,我们普通人更多的是在枯燥重复的工作生活,但这并不代表无意义,“重复是因为有价值,重复是因为被需要”,工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。“人不一需要天天在天上,但人需要天天在向上。” 刘哲昕指出。

    此外,刘哲昕还分享了自己参与四川参加抗震救灾、资助贫困学生的经历,以及他和他的“刘哲昕爱心团队”用行动践行信仰的真实故事。他表示,在普遍认为信仰缺失的年代,要倡导“正能量”信仰的价值,从理论到实践、从信仰到生活,做到“坐言立行、知行合一”,用爱和自觉打造命运共同体,努力践行共产党人的精神信仰。

(苏旸 江亚蔓 赵鹏)

 

 
编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)