媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
两江新区一大批医疗卫生服务项目亮相,“黑科技”随处可见

吸引患儿注意力缓解疼痛 送药品的小车会唱歌

    新建成的佑佑宝贝儿童医院 记者 严薇 摄

    重庆商报-上游新闻记者 严薇

    智慧化预防接种、药品物流小车、螺旋CT……这些个性化、智能化的“黑科技”在两江新区的医疗机构随处可见,未来还将新增一大批优质医疗机构。截至目前,两江新区直管八个街道内有各级各类医疗卫生机构312个,其中市办公立医院3个、区属公立医院2个、部队医院1个,社区卫生服务中心(站)13个。

    接种疫苗手机可预约

    位于金开大道的鸳鸯社区卫生服务中心,带娃儿打疫苗,提前在手机上预约,到现场取号,然后接种,半小时就可以搞定。这得益于该中心采用“互联网+医疗”的一条龙全流程智慧化优质管理和服务模式,极大地解决了站立排队等候、接种台前拥挤、留观时间难以保证等问题。

    家长还可在现场通过查询设备及LED屏幕等视听设备,详细了解儿童接种的具体信息,现场接受计划免疫、传染病预防、儿童保健等健康教育知识。另外,医务人员也可依托智慧疫苗接种平台,使用智能化分诊、告知、管理等模块,实现儿童预防接种一条龙全流程智慧化优质管理。

    医院物流小车会唱歌

    在重医附属儿童医院礼嘉分院旁边,新建成的佑佑宝贝儿童医院已经开始试营业。记者在现场看到,无论是大厅、电梯还是病房,设计都极富童趣且人性化。医院的儿科医疗中心和儿童健康管理中心首先投用,包括儿内科、儿外科、儿保科、眼科、口腔科及耳鼻喉科等,产科医疗中心正在建设中。

    与传统医院的布局不同,佑佑宝贝将所有门诊科室放在同一层,比如儿内科、儿外科、耳鼻喉科、口腔科、眼科,与放射科、手术室、镇静中心规划在同一大平层内。“这是为了方便挂了不同科室的患儿就近就诊。”工作人员介绍道。

    “天上”奔跑的物流小车是门诊层最受欢迎的“黑科技”,不仅可以沿着轨道将样本/药品等一滴不洒地送达指定地点,每当物流小车唱着歌飞驰而过时,还能吸引患儿的注意力,缓解病痛。

    此外,医院实行全预约制,为了减少患儿等待时间,每位医生的可预约时间都精确到以15分钟为一个时间段。就诊前一天,医院客服再次向家长进行确认和通知,并可提前预留车位。患儿到院后也有客服陪同就诊。

    小诊所华丽变身“二甲”

    从最初的小诊所,变身“二甲”医院,两江新区第一人民医院真正实现“华丽”转身的却是刚刚过去的8年。如今,该医院已成为重庆市全科医师规范培训基地。其消化内科是重庆市医疗特色专科,急诊医学科是重庆市临床重点专科,中医康复科是国家中医药管理局针灸理疗康复特色专科建设项目。

    2018年,该医院推进三级甲等综合(“三甲”)医院建设,总诊疗病人521580人次,比去年增长25.1%。以创建“三甲”目标为导向,医院提出的“第一年夯实基础,第二年拓展提高,第三年力争达标”的基本工作思路,医院制定了《三级甲等综合医院创建工作实施方案》。

    作为“三甲”创建的基础年,两江新区第一人民医院各方面工作都取得了好成绩。2018年两江新区第一人民医院新建家庭医生签约居民22843人,重点人群签约46305人。

    外商独资医院即将开业

    作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目之一,新加坡莱佛士医疗集团(RafflesMedicalGroup)在中国的第二个国际综合医院项目、重庆市首家外资独立办院医院已全面建成,预计将于2019年1月正式投用。

    莱佛士医院建成投用后,不仅能为重庆市民及在渝外籍人士提供医疗服务,还将辐射西南地区国际医疗救助领域,大大提升两江新区医疗资源品质和国际化水平。

    莱佛士医院位于大竹林片区的金州大道与华山中路交汇处,紧邻城市主干道,总建设用地面积约2.8万平方米,总建筑面积约10.7万平方米,总投资约8亿元人民币。

    记者了解到,莱佛士医院计划初步开设700个床位,采取“综合医院+特色专科”办院模式,在提供24小时门诊服务的同时,重点设置肿瘤、妇产、儿科、生殖、牙科等具有莱佛士传统优势的特色科室,以及急诊系统、内科系统、外科系统、中医系统等其他综合科室。

    社区养老服务覆盖率将达85%

    据介绍,两江新区高度重视基层卫生事业的发展,近年来不断加大基层卫生领域的投入,建立完善三级卫生体系,促进公共社区和城市功能的完善,医疗卫生事业取得了积极成效。

    截至目前,两江新区直管八个街道内有各级各类医疗卫生机构312个,其中市办公立医院3个、区属公立医院2个、部队医院1个,社区卫生服务中心(站)13个。以两江新区第一人民医院和第二人民医院为中心的两个医疗联合体已经全面建立,有效促进分级诊疗的推行。

    位于礼嘉片区的重医儿童医院礼嘉分院二期项目正在建设中,投用后将新增1480张床位。坐落于照母山片区的重庆市人民医院两江新区新院项目已进入全面装修阶段,明年投用后将正式启动实施“主诊医师负责制”。不仅如此,两江新区礼嘉康复养老中心已建成完工,新区福利院也顺利运营……这些都将进一步完善两江新区医疗卫生服务配套。

    据悉,今年两江新区将进一步探索“康养”“微养”等新模式,全面建成街道社区养老服务中心,社区养老服务覆盖率达到85%。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)