图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
聚焦重庆经济:一条贯穿始终的主线

2019年01月03日 10:58 来源:重庆日报

    

    2018年,重庆以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,全市经济结构调整呈现三大亮点:一是破除无效供给,为优质产能发展腾挪空间;二是传统企业转型升级,把“重庆制造”引向“重庆智造”;三是大力发展大数据智能化等新兴产业。

    2018年,重庆在经济结构调整的进程中,全市经济活力、动力和潜力不断释放,高质量发展的势头越来越强劲。

    关键词:供给侧 智能化

    12月29日,2018年最后一个工作日。

    重庆钢铁公司炼钢厂房内,热气翻滚,一条橙红色的钢带“新鲜出炉”;在重庆红江机械公司,一台台自动驾驶板车在偌大的厂房内穿梭;位于两江新区的阿里智能重庆中心总部大楼正在扫尾装修,其目标是助力重庆建成“亚洲最智能大型城市”……

    这些,都是重庆经济结构调整路线图上的一个个缩影。

    2018年,重庆以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,全市经济结构调整呈现三大亮点:一是破除无效供给,为优质产能发展腾挪空间;二是传统企业转型升级,把“重庆制造”引向“重庆智造”;三是大力发展大数据智能化等新兴产业。

    2018年,重庆在经济结构调整的进程中,全市经济活力、动力和潜力不断释放,高质量发展的势头越来越强劲。

    亮点一

    深化供给侧结构性改革为优质产能发展腾挪空间

    2011年起,由于产品结构与市场需求错配、折旧成本和财务成本高、生产效率低下、人才流失严重、钢铁市场持续低迷等原因,重钢陷入了困境。

    2017年底,重钢完成了司法重整,从产品结构、产线配置、工艺流程、成本控制等供给侧端口重塑企业资产质量和盈利能力,解决了此前企业存在的质量、效率和动力问题。

    2018年,重钢经济指标全线飘红——前三季度共实现营业收入174.37亿元,完成利润总额14.81亿元,相比2017年同期8.82亿元亏损额实现大幅扭亏为盈。

    “近年来,尽管重庆工业保持平稳增长,但是,也存在研发能力不够高、产业结构相对单一、新动能不足等问题。”市经信委相关负责人称,推进供给侧结构性改革势在必行。

    供给侧结构性改革,即从供给、生产端入手,通过解放生产力、提升竞争力,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造出新的经济增长点。

    为此,2018年,重庆通过深化供给侧结构性改革,大力破除无效供给,为优质产能腾挪发展空间。

    这一年,重庆商投集团实施重组整合,分类处置近100亿元有息负债;重庆粮食集团通过市场化重组逐步化解208亿元债务;重庆能源集团组建渝新能源公司,对优质煤电资产进行重组整合等。

    此外,2018年我市还化解船舶过剩产能3万载重吨,化解水泥产能200万吨/年,关闭5个煤矿,去除煤炭产能218万吨/年。

    在破除无效供给的同时,我市切实增加有效供给,培育经济发展新动能。

    2018年初,紫光集团和华芯投资在渝共同成立国芯集成电路公司;5月,华润微电子在渝设立国家级功率半导体研发中心;6月,重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试项目进入试生产;12月,全球顶级半导体公司英特尔,将其编程芯片创新中心落户重庆……

    在这些重大项目的支撑下,重庆已初步打通“IC设计—晶圆制造—封装测试—原材料配套”集成电路产业链,形成“硬件制造—软件开发及系统集成—运维服务”物联网发展格局,构建起“研发—测试—制造—集成—服务”智能产业体系。

    来自市经信委的数据显示,2018年,全市工业战略性新兴产业预计实现产值4415亿元,同比增长17.8%。集成电路、新型显示、物联网、机器人及智能制造装备、新材料、高端交通装备、生物医药、新能源汽车及智能汽车、节能环保等10个产业均实现了增长。

    亮点二

    植入“智能因子”传统产业加快转型升级步伐

    “自从有了机器人,现在我一个人能干以前四五个人的活。”在重庆红江船用柴油机核心部件数字化生产车间,张正道说。

    作为一名技术工艺人员,在红江机械从业20年的张正道,已经适应了从手拿焊枪、扳手到操作机器人的转变。

    与张正道一样,重庆綦江齿轮传动公司生产线机加工组组长全虹宇只需操作生产实时监控系统,点击“柔性线生产加工计划”,选取“零件”“工序”等指令,就可完成生产任务命令下达。

    作为西部工业重镇,重庆制造业门类齐全,覆盖了机械、电子、汽车、装备、化工、冶金等产业。2018年,在国家系列重大战略和政策措施的推动下,重庆着眼本地资源,加快推动传统制造业企业数字化、网络化、智能化改造步伐。

    比如全市汽车工业“领头羊”的长安汽车,很早就在汽车制造智能化、新能源化领域发力。

    继发布新能源战略“香格里拉计划”后,今年8月,长安汽车又发布了全面向智能化转型的“北斗天枢计划”,提出到2020年将不再生产非网联新车,到2025年实现100%语音控制,L4级智能驾驶产品上市。

    2018年,长安还先后发布了多款新能源车型如逸动EV460、CS75PHEV等。目前,搭载L3级自动驾驶技术的长安汽车不仅实现无人驾驶、自动泊车,还具有智能语音、人车交互等多项智能技术。

    “随着大数据智能化与产业发展融合,不断推动传统企业转型升级。”市发改委负责人表示,越来越多的传统企业从人工制造迈向智能制造,带动了全市工业整体转型升级结构调整。

    据统计,仅2018年上半年,我市就完成智能化技术改造投资311亿元,增长16.1%,占全部技术改造投资的81%,重点推动200余家企业实施智能化改造,建设智能工厂14个、数字化车间62个。通过智能化改造,企业生产效率提高67.3%,运营成本降低19.8%,智能产业销售收入增长20%。

    亮点三

    重庆成智能产业热土大数据智能化为发展注入新动能

    阿里云总裁胡晓明称,他最喜欢的国内城市有两座:杭州和重庆。胡晓明的“最喜欢”,主要是指阿里云全面融入重庆智能化建设,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”。

    阿里为何如此看重重庆?

    “因为,这里是中国智能产业发展的一方热土。”重庆市经信委主任陈金山说。

    2018年3月,《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》发布,吹响我市大数据智能化产业发展号角。

    在该计划引领下,一批本土智能企业快速崛起,不断跻身国内“第一阵营”。

    比如,重庆中科云丛参与制定国家人工智能标准及人脸识别行业标准、承担国家人工智能重大工程项目、登上了全球十大初创AI公司榜单;

    AI应用与可视分析领域创新企业重庆海云数据,与重庆公安科研所联合开发唇语识别技术,目前可对中英文进行识别,准确率达70%以上;

    入围2018中国大数据50强的重庆誉存科技,在垂直细分领域排名全国前三,累计为超过1000家金融机构和政府监管部门提供大数据智能风险管理解决方案;

    ……

    与此同时,本地迅速形成一批各具特色的大数据智能化产业平台,如两江新区数字经济产业园、渝北仙桃数据谷、江北重庆市大数据产业基地、南岸中国智谷、渝中区块链产业创新基地等。

    市经信委表示,当前我市智能产业企业超过3000家,智能产业体系初步构建形成。

    在此背景下,腾讯、阿里、京东、紫光、科大讯飞等行业领军者相继在渝布局落子。今年8月举办的首届智博会,面向全球智能产业领域,重庆进行了更深层面的展示。

    市经信委表示,接下来,重庆还将深化与BAT、华为等智能企业合作,并围绕大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备和数字内容等12个智能产业,规划建设数字经济产业园和一批智能园区、智能化工厂、数字化车间,推动智能技术转化应用和产品创新,培育出有竞争力的智能产业集群。

    新时代有新作为。大数据智能化,正成为重庆发展的新引擎、助推器,不断为经济发展注入新动能。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)