两江新区官网 > 生活资讯 > 正文
磁器口博物馆开馆

    今日,磁器口博物馆正式对外开放。这座民间博物馆坐落于磁器口金碧山北侧、古文昌宫内、嘉陵江畔,所用房屋建于1937年,为原重庆第三丝纺厂办公用房。

    据了解,磁器口博物馆主要分为展览区、体验区、休闲区等三大功能区。其中展区总面积约750平方米,有实物展品300余件。展览共分为《钟灵敏秀 物华天宝》《岁月悠悠 见证传奇》《砥柱中流 学灯永耀》《重占鳌头 焕发青春》《俊彦风流 泽被后世》五大篇章,

    “磁器口博物馆的建成开放,是深入贯彻落实发展文化软实力、加强文化自信的指示,落实沙坪坝区委区政府关于磁器口提档、转型升级和推动文化旅游产业战略的具体举措。”沙坪坝区文化委员会主任、沙坪坝区旅游发展委员会主要负责人李波说:“磁器口博物馆以‘文博存史,昌物富民’为宗旨,以沙磁地区人文积淀为主要内容,向观众展示沙磁文化的深厚内涵,对于传承重庆悠久的历史文化、推动磁器口古镇的旅游发展具有重要的意义与价值,也是沙坪坝区文博事业蓬勃发展的重要体现。”

    据悉,磁器口博物馆除常规展览外,还将开展文化交流活动和专题展览、培训文化人才、孵化培育文创项目,助推磁器口文旅融合发展。

新华网
图览两江