图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
中新互联互通项目联合实施委员会第四次会议在重庆举行

2019年01月09日 10:22 来源:重庆日报

    

    1月8日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第四次会议在重庆举行。新加坡贸工部部长陈振声,市委副书记、市长唐良智共同主持会议。

    会议听取了联合实施委员会第三次会议以来中新互联互通项目推进情况的汇报,研究讨论了下一步重点工作,议定了“陆海新通道”、中新(重庆)国际互联网专用数据通道、中新金融科技合作示范区、中新航空产业园、中新金融峰会等5个标志性项目。

    陈振声说,中新互联互通项目是新中两国第三个政府间合作项目,以“现代互联互通和现代服务经济”为合作主题。我们从两国关系发展的历史角度看,中新互联互通项目不同于之前的政府间合作项目,不能复制新加坡的某个成功模式,而是要双方一起去探索创新符合现实需要的运营模式,这充分体现了新中合作与时俱进的特点。而正是基于两国领导人、两国人民之间的深厚了解与互信,我们才会携手面向未来,迎接机遇和挑战,大胆创新与探索。与之前的政府间合作项目相比,中新互联互通项目内涵更加丰富,更多的是产业合作,实实在在地抓住金融和物流两大要害,努力降低融资成本、物流成本,催化整个中国西部地区的发展。我们还要继续发扬这样的务实精神,推动中新互联互通项目走深走实。这个项目展现了中国扩大开放的理念和决心,新方将与中方一道走向世界,与世界经济接轨,从而发挥出各自优势,强化两国经济,造福两国人民。在推动经济全球化的过程中,我们有必要打造一个包容发展的环境,不仅让新加坡与重庆,更让中国其他西部省区、让东南亚国家都受惠,让世界看到经济一体化、国家和地区间和谐互利共赢的积极前景,同时更进一步将两国间与时俱进的全方位合作伙伴关系推向深入。

    唐良智说,中新互联互通项目启动三年多来,在两国领导人的亲自关心和推动下,双方紧密合作、务实推进,截至去年底,累计实施60多项创新举措,签约合作项目140个、总金额219亿美元,“陆海新通道”建设成效超出预期,项目的创新性、示范性和带动性更加凸显。今天的会议,双方就完善项目合作机制、推动一批标志性项目、推进“陆海新通道”建设、拓展渝新合作空间等达成了重要共识。在标志性项目中,“陆海新通道”是有机连接“一带”和“一路”、“一带一路”和长江经济带的战略通道,中新数据通道是信息通信技术基础设施,中新金融科技合作示范区是金融科技产业高起点、国际化发展的示范区,中新航空产业园是航空产业合作的集中展示区,中新金融峰会是国际性、权威性、高规格金融合作交流平台。下一步,双方将齐心协力健全合作机制,加强内外协调、上下衔接、区域联动,凝聚广泛工作合力,充分发挥重庆和新加坡“双枢纽”作用。齐心协力建设重点项目,推动标志性项目,策划培育新项目,拓展第三方市场合作,打造更多可视性成果。齐心协力抓好核心任务,建好运营平台、补齐基础设施短板、促进贸易便利、加强产能合作,加快“陆海新通道”建设。齐心协力推动政策创新,用好已有创新政策,争取更多创新突破,放大政策制度红利,不断增强示范带动效应。齐心协力深化合作交流,搭建高端国际化平台,推动人员常态化交流,持续提升项目建设能力,推动项目取得更多丰硕成果,为两国人民带来更大福祉。

    商务部亚洲司司长彭刚作为中方牵头单位发言。他说,商务部将继续与新方政府部门和各界一道,加强协调合作,继续依托项目三级合作机制推动全面合作,滚动实施一批功能性、标志性的重点项目,探索政策举措和商业模式创新,加快推进“陆海新通道”建设合作,为中新互联互通项目取得更多成效作出更大贡献。

    外交部亚洲司副司长姚文代表参会部委发言。他说,外交部有责任支持并推进“陆海新通道”的建设,将把“陆海新通道”建设与中新关系发展、国际区域合作、新一轮改革开放更好地结合起来,以开放、包容、共赢的理念和实践,与各方一道,共同推动形成更加公平合理的国际经贸秩序。

    新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明、交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明、驻华大使罗家良,市委副书记任学锋,市领导段成刚、刘桂平等出席会议。发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、人民银行、海关总署、税务总局、发展研究中心、银保监会、证监会、外汇局等国家有关部委,新加坡企业发展局、资讯通信媒体发展局、金融管理局、关税局、民航局等部门,中国铁路总公司,淡马锡国际私人有限公司、PSA国际港务集团等新方企业,市相关区县、部门的负责人等参加会议。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)