自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
福州将全面推广自贸区22项可复制创新成果

    

    记者昨日获悉,福州市将全面推广福建自贸试验区第六批可复制创新成果,一共22项。

    在全市复制推广的创新成果有18项,分别是国际贸易“单一窗口”船舶进出境一单多报、金税三期实名办税系统、税库银三方协议“一口办理”、海关同业联合担保、优化服务外包转包维修业务海关监管模式、台湾输大陆食品质量安全源头管理机制、进口大宗资源性矿产品“即查即卸即放”、边检指导员驻口岸“点对点”勤务管理、电力获取“六个零、六个一”、涉台纠纷法律查明实施平台、“互联网+知识产权”公共服务平台、知识产权快速维权平台、不动产登记“外网申请、内网审理、现场核验、当场取证”、对信用良好企业不举不查、第三方机构参与市场主体年报、“三维一化”服务助推产业集群升级模式、两岸青年创业载体“一核多点”机制、两岸合作社区管理服务模式。

    其中,两岸合作社区管理服务模式将聘任台籍村里长或社区执行主任,借鉴台湾科学理念和管理经验,与地方实际相结合。推广措施包括在晋安区探索“两岸农村社区发展经验融合”实践,并作为民政部全国农村社区治理实验区,重点探索台湾同胞参与农村社区治理的有效机制,推进两岸农村基层经验交流,促进两岸经济文化交流合作。探索实验期为3年。

    在市内部分区域复制推广的创新成果有4项。其中,进口卫生用品“边检边放”检验监管模式在福州关区推广,国际航班申报电子化在福州长乐机场空港口岸推广,进口放行货物“水路提货”模式、邮轮物供“快速通道”模式,均要逐步在全市海港口岸推广。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)