自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
海南自贸区逐步完善人、物、资金流进出岛管理

    

    从海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室获悉,海南自贸试验区部分制度创新取得新进展,其中人流、物流、资金流进出岛管理系统正在加快建设。人流管理方面,在建的人流进出岛信息管理系统将完成人脸识别设备布设,实现进岛人员人脸识别100%覆盖。目前,正在机场、码头等地开展人像采集调研,编制采集方案,计划海口美兰机场、三亚凤凰机场、博鳌国际机场,东方火车站、三亚火车站,以及海口秀英港、新海港、南港等卡口布设人脸识别设备,进一步完善人像比对功能。

    物流管理方面,截至2018年11月底,海南省交通部门已完成物流进出岛管理系统功能开发和数据大厅大屏展示应用。除邮政管理局的邮政物流数据,系统已整合包括46个单位在内的62个信息系统物流相关数据,并收集了16个企业码头物流相关数据,通过大数据分析,实现物流领域政府监管、运行监测、预测预警和公共服务等功能。

    资金流管理方面,截至2018年12月,由人民银行海口中心支行牵头,已完成资金流进出岛管理系统功能开发和数据大厅大屏展示应用,通过对资金流数据的采集和统计分析,初步实现对进出岛资金的动态跟踪监测。目前,正组织23家在琼金融机构升级改造系统接入资金流“T+0”数据(实时数据),计划2019年6月底前全部完成“T+0”实时数据的采集和监测分析。

    据海南省政府主要负责人表示,海南自贸区要加快建设进出岛电子围栏系统,争取精确掌握进出岛的每一个人、每一件物品、每一分钱,为自贸港建设做好技术准备。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)