两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
开通即可换乘!一面环线一面4号线,民安大道站现已开通

    作为轨道交通环线和4号线的换乘站,民安大道站在去年12月28日因暂不具备开通条件而暂缓开通。该站究竟何时开通,也引起了不少市民的关注。1月15日,记者了解到,民安大道站的开通只是没有“官宣”,事实上该站已经在1月11日开通运营,成为了重庆首个开通即实现换乘的车站。

    目前已开通1、3两个出口

    1月15日中午,上游新闻记者来到轨道环线民安大道站3A出入口,跟随一名乘客走进了车站。这位乘客告诉记者,民安大道站开通有几天时间了,因为站点附近有很多居民区,不少人都在这里乘车上下班。一些网友也表示,民安大道站在1月11日就已经开通了。

    进入车站,地下一层为站厅层。据了解,民安大道站总共有4个出入口,目前开通了1和3两个出入口,包括民安大道靠贝蒙盘古写字楼一侧的1A出入口、民安大道靠龙坝CNG加气站一侧的1B出入口、分别位于泰山大道西段两侧的3A、3B出入口。

    轨道环线和4号线同台换乘

    需要注意的是,在民安大道站乘坐轨道环线,并不像大多数车站一样,在同一个站台里一面向左一面向右——如果要去往重庆北站南广场方向(即内环方向),乘客应在站厅层找到相应的入口,乘坐电梯到达地下二层乘车;如果要去往洪湖东路方向(即外环方向),乘客则需要到地下三层乘车,即环线和4号线乘车的同台换乘站台。此外,地下二层与地下三层也有通道相通,方便乘客进行换乘。

    民安大道站是重庆首个开通即实现换乘的车站。在此之前,轨道冉家坝站、大龙山站已具备轨道交通5号线和6号线的同台换乘,但两个站的换乘受轨道建设先后的影响,并未在开通之初实现。

    开通即实现换乘的民安大道站,其特别之处就在地下三层。如果站在站台中央,可以发现一半站台的站牌配色是4号线的鲜橙黄,一半站台的站牌配色是环线的柠檬黄。就连同一块重庆轨道交通线网图的两边,也是用两种颜色来代表不同线路的站点信息。这一层,既是开通试运营的轨道交通4号线一期首发终到站,也是环线去往洪湖东路方向(即外环方向)的站台,乘客在乘车时,注意看准站台标识,找对线路上车。

    上游新闻记者 王梓涵

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)