两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
长安民生物流打造国内最大汽车物流无人仓库

无人仓面积超6000平米 每年降本200万元

    近日,记者从两江新区获悉,长安民生物流打造的RDC料盒智能仓已于近日正式上线运行,仓库面积6000平米,存储库位1469个,投入AGV小车(仓储搬运机器人)40台,采用背负式AGV替代人工进行零件搬运,减少人员走动距离,实现零件的自动化归位、拣选管理,由“人找货”到“货找人”进行转变。

    “以前的作业模式是工人使用地牛(仓库常用的一种搬运工具)叉取物料、库内转运,人员投入较多,且效率较低,拣料全靠工人熟悉度。”长安民生物流相关负责人表示,针对这些问题,公司决定加快推动智能化应用,打造无人仓库。

    从2018年2月进行现场调研、项目方案评审等工作开始,长安民生物流历时一年,才将无人仓库打造成功。“未来,我们希望能够打造成‘关灯仓库’,现场完全不需要人工处理,所以整个库房一片漆黑,物品和设备互相连接,机器人根据系统和接收信号自动处理货物。”上述负责人讲道。

    据介绍,无人仓库主要包括搬运机器人和机器人调度、仓库管理等信息系统。汽车零部件到货后,由工作人员进行系统入库,然后指派AGV小车到收货暂存区进行零件搬运储存。当零件有出库需求后,系统发布指令给AGV小车,AGV小车到指定的库位上将其搬运至发货道口,然后由人工拣选零件进行发货。

    据长安民生物流测算,无人仓项目可节省人工25人,节省20台地牛,同时基本消除错拣漏拣的现象。无人仓库上线后,可为公司每年节省200万元。

    未来,无人仓库还将继续升级,使用RFID技术应用,实现AGV等设备运输自动化、归位无人化、机器智能识别及归、拣料等。

    作为国家级开发开放新区,两江新区近年来依托两路空港、寸滩水港、果园港等交通枢纽,正加快发展现代物流,不断全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,力争建成内陆国际物流枢纽和口岸高地。

    下一步,两江新区将继续围绕贯彻党的十九大精神和重庆战略定位,积极建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,大力发展多式联运,着力构建以物流节点为依托、物流平台为支撑、第三方物流为主导的功能齐全、覆盖面广、辐射力强的现代物流新格局。

    (记者 赵鹏 通讯员 杜攀)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)