投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
京渝深化交流 12重点项目落户重庆

 大公网1月20日讯(记者 韩毅)“重庆(北京)产业合作推介交流会”20日在国家会议中心举行。12个重点合作项目集中签约,计划总投资逾50亿元 。项目涵盖人工智能、智能制造、军民融合、新材料等多个行业领域。在未来三年,该市将规划总投资超过5万亿元,涉及大数据、智能化产业、城市建设、军民融合、国际贸易物流等八大类2000余个项目。重庆市市长唐良智称,“去年12月中关村上市公司代表团赴渝考察,表达了加大在渝投资、拓展重庆市场的意愿。此次推介交流会及签约项目就是双方深化交流合作取得的良好成果。”

 唐良智称,中关村上市公司协会有数百家境内外上市公司会员,实力强劲、资源雄厚。希望双方以此为契机,在高新技术、智慧城市、生态环保、教育文化旅游、创新创业和人才培养等多个领域深入开展合作,加快推动签约项目落地见效,建立完善长效合作机制,共享机遇、共谋发展。重庆相关部门和区县将主动对接服务,为企业在渝投资发展营造良好环境。中关村上市公司协会执行会长、利亚德集团董事长兼总裁李军表示,重庆高科技制造业基础雄厚、人才聚集、政策优惠、营商环境良好,中关村上市企业愿带着产业,带着资金到重庆发展,合作共赢。

 此次签约的12个项目分别为利亚德文旅商融合项目、中国普天西部研究院项目、东旭产业园项目、启迪科技绿色航空产业园项目、重庆两江新区独角兽加速基地项目、人工智能全球创新中心项目、国家级集成电路设计产业化基地及创新中心项目、航天农业示范园项目、中邮商贸物流战略合作项目、重庆智能制造研究院项目、博彦集智平台全国总部项目、APICloud总部项目、保利军民融合项目。

普天西部研究院落户西永

重庆西永微电子产业园区开发有限公司副总陈昱阳介绍,普天西部研究院项目总投资约1.125亿元,将依托西永微电园的区位、产业集群和对外开放平台优势,充分发挥普天公司在4G/5G通信、宽带多媒体集群通信、行业专网通信、物联网解决方案、安全通信等专业领域的研发优势,围绕云平台、大数据、物联网、人工智能、安全通信产品等核心领域搭建科技创新平合,开展关键技术研发、科研成果转化、高新技术产业化、人才集聚与培养等工作,并在智慧城市、智慧园区、智能制造、新能源等领域创新应用。

根据规划,普天西部研究院未来三年内将形成200人以上的高端研发团队,五年内营业收入累计达到5亿元;五年内将在西永微电园培育一个本地化智慧园区领域上市企业,逐步将研究院建设成为西部乃至全国领先的综合性科研机构,最终打造成为集科技研发、人才培养、成果转化、企业解化、社会服务为一体的市场化、国际化的新型研发机构。

中关村企将抱团参加智博会

创业黑马(北京)科技股份有限公司董事长牛文文表示,重庆具备区域、产业和市场优势,投资发展机遇大,尤其是人工智能、大数据等新兴产业。与会企业家亦表示,中关村龙头企业将抱团到重庆参加第二届智博会,寻求投资发展机会。在此次推介会上,创业黑马(北京)科技股份有限公司有两个项目签约,该企投资的重庆两江新区独角兽加速基地项目,拟为两江新区量身定制独角兽加速平台,重点围绕大数据、工业互联网、生物医药等相关科技型产业,打造集孵化、培育和加速于一体的全生命周期双创示范基地。

此外,创业黑马还将在重庆高新技术产业开发区打造人工智能全球创新中心。该区域将聚集产业创新要素,通过落地全国首个“黑马服务+产业龙头”模式,深度开展“垂直产业+深度服务”模式产业招商,举办“国际峰会+创投马拉松”产业创新活动等,全方位助力打造人工智能产业引领的国内首个创新示范区。

启迪科技城集团有限公司拟在两江新区打造绿色航空产业园项目,建设重庆交通大学绿色航空院士专家工作站、绿色航空技术研究院等内容,进行绿色航空能源动力系统、材料与智能制造、飞行器等研发。同时,通过引进清华大学创新平台,整合国内顶尖创新资源,强化重庆创新创业服务能力。

渝未来三年规划总投资逾五万亿

重庆市投资促进局局长贾晖介绍,重庆正全力打造国际化、法制化、便利化的营商环境,2018年,重庆审批服务的全渝通办达到90%以上,2018年底上线了渝快办的移动政务服务平台。在《中国城市营商环境报告(2018版)》中,重庆营商环境排名全国第五、西部第一。截至2018年底,世界五百强企业在该市落户有287家。未来三年,重庆将规划总投资超过5万亿元,涉及大数据、智能化产业、城市建设、军民融合、国际贸易物流等八大类2000余个项目,投资机会巨大 。

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)