健康美食
两江新区官网> 生活资讯> 健康美食 > 正文
古老的饮食方法对健康更有益吗

    近日,西澳珀斯伊迪斯科文大学研究人员发现,旧石器时代饮食组受试者血液中氧化三甲胺的含量水平,是传统饮食组受试者的两倍,而高水平的氧化三甲胺会增加患心血管疾病的风险。

    什么是旧石器时代饮食?

    旧石器时代人们获取食物的方式主要是狩猎和采集,而不是农耕。

    旧石器时代饮食基于旧石器时代可能食用的食物进行,饮食通常包括瘦肉、鱼、水果、蔬菜、蛋、坚果和种子,该饮食限制了农业出现后常见的所有食物,如精制糖、植物油、乳制品、豆类和谷物等。

    旧石器时代饮食与我国饮食有何不同?

    旧石器时代饮食允许摄入瘦肉、鱼、水果、蔬菜、蛋、坚果和种子,而限制了精制糖、植物油、乳制品、豆类和谷物等的摄入。

    《中国居民膳食指南(2016)》(以下称《指南》)建议,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

    旧石器时代饮食提倡摄入的食物种类及对纯能量食物如精制糖、植物油的限制符合《指南》的要求,但乳制品富含优质蛋白质、钙、维生素B2,豆类富含蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾和维生素E,谷物(谷类)是最经济高效的能量来源,也是膳食蛋白质和B族维生素的重要来源,因此不宜限制乳制品、豆类和谷物的摄入。

    如果长期限制乳制品、豆类和谷物的摄入,则平衡膳食模式将被打破,营养素摄入不均衡,不利于身体健康。

    旧石器饮食对健康有什么影响?

    研究表明,旧石器时代饮食能够更好地控制血糖、促进减轻体重、降低结直肠癌的患病风险。

    在一项纳入四项随机对照试验的系统评价中表明,旧石器时代饮食相比于地中海膳食模式、北欧膳食模式等,可以在短期内改善代谢综合征中的危险因素,包括腰围、血压、空腹血糖、血清甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇的浓度,但仍需更多数据对旧石器时代饮食的健康益处进行长期评估。

    此外,旧石器时代饮食可能与全因死亡率降低、心血管疾病和癌症所致死亡的风险降低有关。关于旧石器时代饮食的争议尚未停止。

    我们应选择哪种膳食模式?

    旧石器时代饮食是否对健康有利尚未有定论,仍需进行更多深入的研究。

    《中国居民膳食指南(2016)》提出的平衡膳食模式,是依据营养科学原理和中国居民膳食营养素参考摄入量,结合了我国最近的居民营养健康研究、食物与健康关系证据研究,并考虑了我国食物资源和饮食文化特点。

    平衡膳食模式所推荐的食物种类和比例符合我国居民食物生产、供应、习惯和文化,能够最大限度地满足不同年龄阶段、不同能量需要水平的健康人群的营养与健康需要。

    只有遵循食物多样、均衡营养的原则,长期实践,就能发挥促进健康预防疾病的作用。

 
编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)