两江人文
两江新区官网> 生活资讯> 两江人文 > 正文
特写:“梦想驿站”温暖游子追梦之路

    在风尘仆仆的旅客人群中,20岁的重庆姑娘敖小凤显得很不一样。她穿着米色的大衣化了精致的妆,一身都市白领的打扮,随身只带了一个背包。

    在福建打工的敖小凤刚刚从厦门飞回重庆,准备在重庆北站换乘动车回老家丰都县。“我刚下火车就发现手机没电了,看见这里可以免费充电就过来了。”敖小凤坐在“梦想驿站”的惠民服务点说。

    30日下午,重庆火车北站人头攒动。春节将至,客流高峰来临,“梦想驿站”成了许多旅客“歇歇脚”的地方。自2013年起,每年春运期间,重庆市文明办、两江新区等单位联合在重庆市各交通枢纽开展以文化宣传、政策咨询、便民措施、志愿服务等为主要内容的“梦想驿站”活动。

    “梦想驿站”为旅客提供了免费的热粥和包子,在义诊服务台还放置了晕车药、感冒药等常规药品,更有医生现场坐诊。

    “梦想驿站”作为接待归家游子的第一站,重庆市人力资源和社会保障局还在现场摆点,张贴招聘信息,宣讲就业创业政策,为返乡的务工人员提供了各种就业创业信息。

    “这次回来就不打算再走了。”曾在天津、厦门工作过的敖小凤说。虽然今年才20岁,她对未来已有清晰的规划,“我打算去奶茶店里学学手艺,争取在丰都县城开一家‘网红’店。”

    对于返乡就业,敖小凤有着自己的打算。“在外地打工这两年工资不太高,离家太远开销也大,丰都这两年有越来越多年轻人回来了,开个奶茶店应该有市场。”敖小凤说。

    在“梦想驿站”的就业招聘信息墙前,在东莞打工十多年的刘师傅皱着眉头:“我们年纪大了,也没什么技术,回来不知道能做什么。”

    “这个不用担心。”重庆市人社局工作人员魏浩表示,目前重庆人力资源和社会保障部门针对返乡农民工提供免费技能培训,希望帮助农民工返乡就业创业,在“梦想驿站”现场就能报名参加培训。

    除了归来的游子,还有踌躇满志的异乡人在重庆踏上了追梦之路。

    来自广西的韦敏珍是第一次坐动车回广西老家,刚开始,站在“梦想驿站”门口她有些不敢进。“我以为这是商店呢,志愿者把我请进来才知道原来是给大家休息的地方。”韦敏珍坐在“梦想驿站”的沙发上说。

    今年52岁的韦敏珍来自广西柳州市,这是她在重庆的第三年。2016年她和丈夫、儿子一起来到重庆,在重庆大学北门开了一家螺蛳粉店。

    “一开始生意不好,路过的人都嫌我家的螺蛳粉很‘臭’,但是现在大家都爱上了这个味道。”韦敏珍自豪地说。

    在“梦想驿站”休息了一会,韦敏珍准备去坐车了,这次回广西她只待几天。“生意也越来越好了,来的都是回头客,我们一家过完年就要回来,这边的生意放不下。”

    截至今年,以“有家·有爱·有梦想”为主题的“梦想驿站”活动,服务范围从重庆火车北站扩展至全市38个区县,服务旅客累计超过900万人次。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)