图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆打好“服务牌” 多举措稳投资增后劲

2019年02月03日 09:22 来源:中新网

    

    近日在重庆举行的重庆市五届人大二次会议上,重庆市长唐良智作政府工作报告时指出,2018年重庆投资稳,固定资产投资增长7%,工业投资增长7.3%。中新网记者采访重庆市发展和改革委员会、中国人民银行重庆营业管理部获悉,当地多举措稳投资、增后劲。其中,“服务”是关键词。

    优化营商环境吸引投资

    按国家发展和改革委员会2018年前三季度投资发展趋势监测报告,重庆新增意向投资额同比增长位列全国前十。重庆市发展和改革委员会表示,重庆着力解决企业在设立、建设、运营、发展等全生命周期涉及的行政审批、融资服务、要素保障等方面突出问题,切实简政放权、优化服务。

    “服务”体现在时效和市场准入放宽等方面。

    重庆简化工商产业投资项目审批流程,将审批时限压缩到50个工作日内;将一般社会投资项目从立项到竣工验收全过程审批时间压减至50个工作日以内,实现审批流程再优化、手续再精简、时限再压缩。

    当地启动市场准入清单(2018年版)修订工作,制定出台《产业投资准入政策工作手册》,按照“非禁即入”原则,更加突出“服务”功能,更直观、更全面展现重庆市投资活动相关准入政策,促进投资活力。

    抓项目补短板 提升基础设施供给质量

    基础设施是投资的重要板块。重庆的做法是对照短板领域,强化政府投资统筹平衡,处理好“防风险”与“促发展”的关系,提升基础设施供给质量,更好地发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用。

    据重庆市发展和改革委员会介绍,当地按照“一年实施、两年前期、三年储备”的原则做好项目资金平衡和筹集,实现“项目池”与“资金池”有机对接。

    “服务”亦在项目推进过程中表现“抢眼”。

    重庆通过列项目、列清单、定目标、强督查方式,重点协调督促国家规划项目、市级重大项目、中央预算内项目和世行、亚行项目推进,解决好征地拆迁、规划调整、环境评价等“卡点”问题。2018年,重庆市级重点项目完成投资4128亿元。

    强化招商引资 扩大民间投资

    唐良智所作政府工作报告显示,2018年,重庆民间投资增长12.8%,招商引资签约落地项目协议投资额超过1万亿元。

    “服务”在招商引资领域的体现是多方面的。

    重庆市发展和改革委员会介绍,重庆组建市招商投资促进局,建立全市重大工业招商项目联席会议制度,完善招商引资“半月调度、月通报、季考核”的工作制度;进一步加强全市重大工业招商项目策划、引进、落地、服务工作力度。

    当地搭建多个平台推进招商,如中国西部国际投资贸易洽谈会、中国国际智能产业博览会,持续扩大影响力,为民间资本赴渝投资兴业奠定信心;还召开交通建设项目招商会,向社会推介重庆主城至遂宁城际铁路、重庆主城至安岳城际铁路等项目。

    金融服务实体经济 保持投资活力

    金融服务实体经济,对重庆市稳就业、促创新的作用不可忽略。

    重庆是中国工业重镇。工业在其经济发展中占有举足轻重的位置。中国人民银行重庆营业管理部接受中新网记者采访时表示,工业是金融业重点支持领域之一。

    2018年末,重庆市工业贷款余额3998亿元,同比增长7.5%;全年医药、机电等支柱产业企业在银行间市场发行债务融资工具70亿元。

    中国人民银行重庆营业管理部按照重庆“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”部署,引导金融业积极支持新兴领域发展,制定印发《关于推动金融与科技融合创新服务实体经济高质量发展的意见》,推动金融机构积极探索人工智能、云计算、大数据、区块链等科技技术应用,推动重庆银行创新发行西部地区首单30亿元“双创”金融债券,募集资金专门用于发放819个“双创”企业(项目)贷款。

    此外,民营、小微企业金融服务的改善,对保持民间投资活力发挥了积极作用。

    中国人民银行重庆营管部介绍,2018年以来,人行重庆营管部将民营、小微企业金融服务工作作为重中之重,举全行之力全力推动。民营企业、普惠口径小微企业信贷投放初步呈现“量增价减”态势。截至2018年末,重庆市普惠口径的小微企业贷款余额1678.5亿元,同比增长11.1%,较上年末提高8.7个百分点;民营企业贷款余额突破5000亿元。相关金融服务助力重庆市民间投资增长12.8%,占固定资产投资的比重提升至54.9%。

    在具体服务举措方面,中国人民银行重庆营管部支持金融机构扩大信贷投放,通过定向降准释放300多亿元流动性;发挥再贷款、再贴现等货币政策工具的“精准滴灌”作用。2018年累计发放再贷款77.4亿元,办理再贴现204.8亿元,分别增长78.8%、76.7%。

    为疏通政策传导“梗阻”,中国人民银行重庆营管部实施民营、小微企业金融政策传导跟踪监测机制,督导银行从内部资金转移价格优惠、分支行绩效考核等内部传导方面充分调动基层行积极性。

    2019年,中国人民银行重庆营管部将继续引导金融机构加大对实体经济,尤其是民营、小微企业的支持力度。如,推动货币政策工具运用模式创新,提升再贷款、再贴现等央行资金服务实体经济的政策效果和社会效应。又如,优化债券发行种类结构,鼓励永续债等债券创新产品的发行,不断壮大发行人队伍,拓展区域、行业覆盖范围。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)