两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区重点企业:春节赶生产 喜迎“开门红”

    记者今天从两江新区获悉,猪年新春,得益于全球市场的旺盛需求,两江新区的电子信息及加工贸易产业正在加速发展,相关重点企业、重点项目抢抓发展新契机,开足马力抢生产、赶进度,为新一年谋求新发展打好基础,喜迎猪年“开门红”。

    今年的重庆政府工作报告指出:促进智能产业、智能制造和智慧城市加速发展。培育壮大智能产业,一手抓研发创新、一手抓补链成群,着力构建“芯屏器核网”全产业链。

    去年12月8日,总投资465亿元的京东方重庆第6代柔性AMOLED生产线项目在两江新区正式开工。这是继重庆第8.5代TFT-LCD生产线、重庆智慧电子系统智能制造生产线后,BOE(京东方)在重庆落地的又一重大项目。

    5年落地4个项目,其彰显的不仅是重庆电子信息产业加速迈进的决心,更印证了电子信息产业旺盛的市场需求。为了满足订单需求,重庆京东方在春节期间照常生产,加快发展脚步。

    为犒劳奋战在一线的员工,重庆京东方光电组织了一系列迎新春活动。2日晚上,重庆京东方光电一派喜气洋洋,京东方集团党委书记、CEO陈炎顺也来到其两江新区工厂,为奋战在一线的员工鼓劲。

    得益于京东方重庆第8.5代TFT-LCD生产线等项目投产放量,两江新区电子产业正在向产业高附加值环节迈进。目前,两江新区已构建起覆盖全产业链的电子产业集群。除笔电之外,两江新区围绕“芯、屏、器、核、网”,在集成电路、显示面板、智能终端、核心配套等多领域布局。

    作为产业链上下游关键企业,美国康宁、万国半导体、鑫景玻璃等企业也出现了订单饱满,产销两旺,过节期间赶工忙的情景。

    在两江新区水土园区,重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产车间一直没有空闲过,工作人员和往常一样,穿梭在一台台巨大的机器间,有条不紊地进行着各种操作。而这种忙碌的场景,将会持续整个春节。

    该基地一期投资5亿美元,月产两万片12英寸功率半导体芯片、月产500KK功率半导体芯片封装测试;二期计划投资5亿美元,月产5万片12英寸功率半导体芯片、月产1250KK功率半导体芯片封装测试。

    “受政策利好刺激,公司现在的订单‘火爆’,近400名员工放弃休息在一线奋战,全力以赴确保生产任务完成,满足客户需求。”万国半导体相关负责人表示。春节期间,公司将全力保障员工的生活配套,加班工资将会严格按照国家标准进行发放。在大年三十,食堂还会为员工准备丰富的团年饭。

    除了企业不停工,两江新区水土园区在春节期间也精心组织了工作团队,强化企业服务,开展集中慰问,做好安全检查,确保企业一线职工的生产、生活和文化需求。

    电子集成产业发展快,两江新区的加工贸易也呈现出繁荣态势。

    “我们春节期间将有4到5条生产线继续生产,有4000名一线员工自愿留守工作岗位,进行智能穿戴设备的加工,保证年后的出货计划。”重庆翊宝  智慧电子装置有限公司行政管理部经理姚广春介绍说。

    据悉,重庆翊宝智慧电子装置有限公司为仁宝集团智慧装置事业群在渝全资子公司,现租赁重庆保税港区厂房及仓库17.2万平方米。为扩充产能,翊宝同时在空港功能区投资自建厂房30万平方米。一期项目建设15万平方米,已于2018年9月中旬开始试生产,主要生产智能穿戴设备、智能手表和高端平板电脑等。二期厂房也将于2019年6月开始架线。

    依托两江新区的内陆开放优势,翊宝正迈着稳健的发展步伐。记者了解到, 2018年翊宝年产值达170亿元人民币,2019年可望在2018年的基础上,增长50%以上的产值。

    据介绍,包括翊宝在内,今年春节保税港区空港片区智能终端企业将留守5000余名一线员工。针对今年留守务工人员较多的情况,生活配套区内重要商业春节期间不歇业,其它商业按照循环营业模式保障员工生活。

    除此之外,为丰富重点智能终端企业留守员工春节期间精神文化生活,保税港区已准备了“除夕夜”年夜饭、组织集中观看“春晚”和“春节游园活动”等丰富多彩的文化活动,满足大家的文化需求。 从大年三十至初三,每天下午将在观月小区中庭广场组织开展员工喜爱的游园活动。

    为确保安全生产,两江新区还与保税港区集团加大了节日安全检查督查,并与交巡警、派出所、驻港办及公交公司通力协作,预防安全事故的发生。

(苏旸 王丹)

编辑:苏旸
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)