两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
果园港 智能化系统让一个操作员可控制两台设备

    

在控制室内,司机何绍银远程操控果园港集装箱码头上的巨型龙门吊。通讯员 杨琦 摄

    两江新区果园港集装箱码头龙门吊正在作业。记者 张锦辉 摄(本报资料图片)

    2月11日9点15分,位于两江新区的重庆果园港已是一片忙碌,在集装箱码头,4台龙门吊(场桥)如“橙色巨人”,在堆积如山的集装箱阵列里不停抓拿搬运集装箱。

    操作这些龙门吊的司机,却“躲”在离码头近1000米的远程控制室里。

    在控制室内,远程操作司机何绍银紧盯监控屏幕。监控屏幕上,一个垂直视角的画面伴随着龙门吊的移动,正慢慢向需要抓取的集装箱靠近。当悬臂放下后,何绍银的工作也随之展开。一段提示音响起后,悬臂来到了距离集装箱50厘米的位置,此时电脑将操作权限移交至何绍银手中,何绍银通过精细化操控,悬臂顺利抓住集装箱,实现了二者的“对接”。

    “这套设备让操作员避免了安全风险。”何绍银说,传统人工操作龙门吊需要爬上爬下,有安全风险不说,操作间空间也有限,操作员经常弯腰作业,还会落下职业病。而且,在初春季节,码头上依然寒风凛冽,实现远程控制后,司机可以在控制室里轻点屏幕和操作摇杆,就能精准控制龙门吊的所有动作。

    果园港操作部经理王伟告诉记者,这套智能化系统将视频监控技术、位置检测技术,还有传感器技术、PLC技术和计算机技术集成在一起,把设备的操作过程从现场搬到了控制室,搬到了电脑里。远程操作和传统操作方式相比效率相当,但一个远程操作员可以控制两台设备,综合效率可提升约50%。

    重庆日报记者看到,监控屏幕监控着两台相邻的龙门吊,要知道这些“大家伙”一旦出现碰撞,集装箱的重量加上惯性,对于设备、路面、货物、操作人员都有安全风险。那么远程控制如何避免龙门吊发生碰撞?

    王伟说,远程控制在两条龙门吊之间采用了红外线检测技术进行测距,这如同加装了一把隐形的“安全锁”,如果进入了不安全距离,起重机将自动减速行驶或停车,避免同一轨道上的起重机发生碰撞,确保运行的安全。

    “我们现在已经有4台龙门吊使用了远程化操作,今年还要推广10余台,让智能化系统进一步提高综合效率。”王伟说。

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)