两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
春节期间重庆北火车站到发送旅客超156万人 

日均22.4万人次

弘益社工/供图

2月11日,记者从两江新区北站综合管理局获悉,今年春节期间(2月4日-2月10日),重庆北火车站南北广场到发旅客超156万人次,日均22.4万人次;长途汽车站南广场发车4818车次,日均688车次,运送旅客9.6万余人次。

据悉,受春节较去年提前11天的影响,客流量呈现出节前相对集中、节后启动早、客流错峰的特点。春节后客流相对分散,南下与北上客流梯次明显,学生集中在2月下旬返校,将和北上务工流交织重叠。

目前,出行的热门方向是广州、福建、厦门、上海等大城市,成渝、渝万高铁沿线区县城市,以及西成高铁、渝贵铁路方向的城市。为应对返程大客流,重庆火车站开设人工售票窗口141个、自助售取票机245个,还开设了学生售票窗口13个、外出务工人员售票窗口6个,极大方便了旅客购票。

据两江新区北站综合管理局相关负责人介绍,为了让广大旅客在春运高峰期旅途更加顺畅,重庆市交通管理部门和火车北站、龙头寺长途汽车站、公交集团、轨道交通以及出租车等运输企业建立联合快速处置系统,加强运力保障。针对轨道交通4号线、10号线及环线站区站点还在试运营的情况,加急制作完善站区导视标识系统。同时,从北广场特勤队抽调工作人员负责疏导工作,防止旅客滞留,发生安全事故。

此外,两江新区在火车北站整合了“梦想驿站”、“暖冬行动”、北站地区“便民服务中心”等各方志愿服务资源,将重要节点服务和常态化服务结合起来,将定点服务和流动服务结合起来,构建一体化便民服务体系。

弘益社工/供图

“梦想驿站”总站活动从春运开始在重庆北火车站火热“开张”,为往来旅客提供惠民服务、便民行动、就业直通车、法律咨询援助等多种贴心服务,让大家感受到“家在重庆”的崭新气象、浓浓温情,体会到新春佳节的火红年味儿。

“为了更好地展现窗口形象,‘站小青’的志愿者里还有手语翻译、口语翻译。同时,还在火车北站设立‘打卡点’,免费为旅客拍摄重庆北站纪念照,”工作人员介绍道。

记者了解到,志愿者们还向往来的旅客发放印有重庆地标的明信片,为旅客特制“朋友圈”拍照道具合影,获得往来旅客的一致好评。

北站综管局除了将综合执法车设置为流动服务平台外,还在火车北站北广场出站口附近新增了“便民服务中心”,为旅客提供常态化志愿服务。

铁路部门则安排了500余名工作人员和100余名青年志愿者为旅客提供咨询等系列服务。

据统计,春运期间参与各类志愿服务的人数约870人次,累积服务旅客约23万人次,累积服务时长达2800小时。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)