媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
两江新区(自贸区)法院 商事案件占了“半壁江山”

    重庆商报-上游新闻记者 严薇

    2月21日,记者从两江新区获悉,自去年12月24日成立以来,两江新区(自贸区)法院累计受理案件达1561件,其中自贸区商事案件840件,占比54%,有力助推了重庆打造一流法治化营商环境。

    作为全国首家实现自贸区区域全覆盖的专业化法院,两江新区(自贸区)法院主要管辖自贸试验区内涉及投资、金融、贸易的一审商事案件、一中院辖区的知识产权案件以及全市一审涉外商事案件。“自贸区商事案件占总数的大多数,充分体现了两江新区(自贸区)法院的专业性,也能进一步助推重庆内陆开放高地的建设。”该法院副院长曹柯说。

    此外,两江新区(自贸区)还受理了知识产权案件651件,涉外商事案件15件,执行保全案件55件。值得一提的是,为了方便当事人立案,该院目前给当事人提供了三种方式立案——窗口立案,自助一体机上立案,网上立案。其中网上自助立案最便捷,当事人不需要到法院,通过电脑或手机就可以在易诉平台上实现网上立案,也可以通过下载专门的APP“易法院”立案。目前,通过网上易诉平台立案共934件,网上立案率高达60%。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)