两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
以大数据、智能化引领高质量发展——
重庆两江新区“智能”唱主角

    经济日报·中国经济网记者 吴陆牧

    作为我国内陆首个国家级新区,两江新区当前正以大数据、智能化为引领,从新一代信息基础设施以及智能制造、数字经济、智慧城市等方面着手,不断推动“智慧两江”建设。

    两江新区创造性地提出“以市场吸引投资、以投资吸引项目”的智慧城市发展思路,吸引了越来越多企业将自己优势板块的总部放在两江新区

    重庆两江新区日前与腾讯公司签署合作备忘录,双方将在数字内容产业、智慧生活体验园、工业互联网、“智慧+”等多个领域展开合作。引人关注的是,双方将共建两江新区智慧医疗健康平台、智慧教育平台、智慧社区平台、智慧环保平台以及“智能两江”数智制造平台,打造“工业互联网云平台+超算中心”。

    作为我国内陆首个国家级新区,两江新区当前正以大数据、智能化为引领,从新一代信息基础设施以及智能制造、数字经济、智慧城市等方面着手,不断推动“智慧两江”建设,为经济社会高质量发展提供强力支撑。

    集聚制造升级动力

    在位于两江新区鱼复工业园的金康新能源汽车智能工厂内,冲压、焊装、涂装、总装及电池PACK五大工艺车间内部署了1000多台机器人,整个生产线的焊接、涂胶、绲边、工位间输送、大件上料均采用机器人操作,焊接、涂胶的自动化率达到100%。

    不仅自动化,而且智能化。据了解,金康新能源汽车智能工厂内的汽车零部件等生产物料,主要使用激光自动导航无人车运输配送,AGV运输机器人能识别物料,并具备自主记忆和学习功能。整个生产指挥中心由“数字大脑”来掌控,可智能地做出分析、判断,实时实施生产计划,指挥作业。

    金康新能源汽车智能工厂仅仅是两江新区推进智能制造的一个缩影。两江新区相关负责人告诉记者,当前两江新区正积极推进智能制造试点示范工程,鼓励和支持汽车、电子信息、装备等行业龙头企业利用物联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术和机器人等新一代装备开展数字化设计、数字化车间、智能制造单元、智能物流等建设,实现设计智能化、生产过程智能化、决策管理智能化。

    近两年,两江新区把智能化作为推动制造业升级的新动力。一方面,以工业互联网、企业上云、智能化改造推动传统制造业转型升级;另一方面,培育壮大生物医药及医疗器械、机器人及智能装备、通用航空等10大新兴产业,以顺应新一轮科技革命和产业变革趋势。

    去年12月,总投资465亿元的京东方重庆第6代柔性AMOLED生产线项目在两江新区正式开工,是继重庆第8.5代TFT-LCD生产线、重庆智慧电子系统智能制造生产线后,京东方在重庆布局的又一重大项目。如今,随着京东方、莱宝、奥特斯、康宁等企业项目的开工投产,两江新区实现了在“芯屏器核”智能终端的全产业生态链布局。

    在位于两江新区的重庆保税港区,“保税+智能制造”引领加工贸易高质量发展。据了解,重庆保税港区积极承接加工贸易梯度转移,引进了旭硕、纬创、仁宝、翊宝4家智能终端生产企业,加工产品已涵盖苹果、惠普、宏碁、华硕、LG、SONY、华为7大一线品牌。数据显示,2018年,重庆保税港区全年生产智能终端产品约3121万台(件),同比增长约35.7%,逐渐成为全球智能终端生产基地。

    以数字经济为引领

    两江新区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,大力发展数字经济,促进数字经济和实体经济融合发展,打造新产业新业态,数字经济成为撬动新区高质量发展的新支点。

    2018年1月份,总规划面积40.8平方公里的重庆两江数字经济产业园正式挂牌成立,重点发展数字基础型、数字应用型、数字服务型三大类产业。成立以来,两江新区依托软件通信、数字金融、互联网等数字经济产业良好的发展基础,着力打造国际一流、公平竞争的营商环境,进一步提高政府服务的精准度和有效性,让数字经济的“种子”茁壮成长。

    “两江新区为入驻数字经济产业园企业打造了完善的设施建设、配套服务,并在政策上大力扶持,使园区内企业有了更加稳定的发展空间。”中科云丛公司战略规划部副总监唐玲告诉记者,公司在2018年研发了3D结构人脸识别技术,打破了国外的技术垄断,并实现了人脸识别技术向金融、安防和民防领域拓展。

    在两江数字经济产业园照母山片区,阿里云创新中心(重庆)将于2月底正式开放。阿里云创新中心(重庆)负责人曹麟介绍,该中心将从空间孵化载体、企业基本配套服务以及数字经济产业资源服务三方面为入驻企业提供全链条、全周期服务,目前已有40多家数字经济行业企业入驻,涵盖智能城市、智能制造等多个领域。

    截至目前,两江数字经济产业园已累计吸引投资超过500亿元,聚集数字经济类企业3000多家。按照计划,到2020年,重庆两江数字经济产业园的地区生产总值将达到500亿元。

    加快建设“智慧两江”

    在两江新区,占地10平方公里的礼嘉智慧城正在紧张有序地建设中。未来,在这一片区,智慧技术将与城市发展的多个领域实现深度融合,更好地满足人民的美好生活需要。

    加快建设以信息化、智能化为重要支撑的智慧城市,是“智慧两江”建设的一大重点。两江新区相关负责人介绍说,两江新区正在不断完善智慧城市信息基础建设,包括升级光网、搭建政务信息资源共享交换平台等。

    以“惠民、便民、利民”为原则,两江新区围绕市民对健康医疗、教育文化、交通出行等方面的需求,利用新一代信息技术和先进理念,不断创新服务模式、丰富服务内容、整合服务渠道,打造普惠宜居、以人为本的智慧生活环境。

    在利用大数据智能化等手段强化城市功能、提升信息化的同时,两江新区还不断加快港口、口岸等的智能化建设。以果园港为例,集装箱功能区先期已完成4台场桥远程智能操控系统改造,实现码头闸口无人管理、堆场智能引导、客户自助服务,实现电子单证自动识别认证,准确率达到100%;件散货功能区完成管控一体化系统一期建设,实现业务流程全生命周期监控、生产业务数据全港实时共享、作业动态实时监控。

    值得一提的是,两江新区创造性地提出了“以市场吸引投资、以投资吸引项目”的智慧城市发展思路,吸引了越来越多企业将自己优势板块的总部放在两江新区。2018年,重庆两江智慧城市投资发展有限公司吸引了包括中煤科工、成都平伟科技、烽火科技、成都四方伟业软件股份有限公司等智慧城市建设领域的龙头企业落户两江新区,投资金额达到16亿元。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)