媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
云从科技发布新款AI智能相机

●影像处理速度首次降至毫秒级 ●可同时支持人脸识别、动作识别、客流计数等功能

    本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)2月21日,重庆日报记者从两江新区了解到,云从科技近日发布“炬眼”AI智能(人工智能)相机V2.0,影像处理速度首次降至毫秒级,一举达到了惊人的0.05秒。

    与市面上同类产品识别速度仍高于1秒相比,“炬眼”在这项指标上提升了整整20倍。

    2018年,云从科技正式发布了我国首款高性能AI相机——“炬眼”AI智能相机V1.0。该产品使99.9%以上的计算都放在相机上,将视频转化为特征数据后回传到服务器,带宽占用少(网点峰值不超过100kbps),使国有大银行全辖网点全国级大集中方案的落地成为可能,填补了人脸识别边缘计算领域高效智能相机的空白。

    “‘炬眼’AI智能相机V1.0发布后,迅速博得了银行业的青睐,目前已在建设银行、中国邮政储蓄银行、贵阳银行、海南银行等银行落地。”云从科技相关负责人称。

    但由于算力的限制,此前的识别相机只能单独进行人脸识别任务。于是,“炬眼”AI智能相机V2.0应运而生。作为全球首款内置“枭龙II”深度学习算法的智能相机,新款“炬眼”AI智能相机在处理人脸识别任务时,可同时支持动作识别、性别分析、年龄分析、客流计数等功能。

    “这意味着‘炬眼’AI智能相机作为银行业‘VIP精准营销方案’的前端设备,加上后端服务器,可使前端人脸、生物特征的实时抽取到分析分类和后端的数据搜索、匹配及报告综述能一体化实现。”该负责人说。

    新款“炬眼”AI智能相机的投用究竟能带来什么?重庆日报记者了解到,以某省级农信为例,全省用“炬眼”实现精准营销后,VIP客户进入到地市网点,可被迅速识别出信息,联通银行的客户关系管理系统和理财系统得到客户的理财信息,推送到大堂经理的平板上,大堂经理快速定位VIP,可减少客户等待时间,提高客户体验。同时,银行也能借此给客户推荐更为准确的理财信息,达到精准营销的目的。

    新款“炬眼”AI智能相机将不仅仅在银行领域使用。据悉,该相机有望在更广阔的领域如:大型购物广场、安防、教育、社区等场景创造价值。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)