他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
兰州新区精细化工园区46个项目明日将同时开工

    兰州晚报讯2月28日,兰州新区再度吹响精细化工产业园区项目建设的冲锋号,总投资达92亿元的46个产业项目将举行集中开工仪式。此前,2018年10月18日,兰州新区精细化工园区基础设施暨第一批产业项目正式开工,标志着兰州新区向着建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出了第一步。随着两批53个项目陆续开工建设,为新区打造千亿级精细化工产业园区奠定了坚实基础。

    秦王川里布局千亿产业蓝图

    秦川镇西小川村的村民最近住进了高标准的安置房,有了稳定的工作,由村民变成了市民,日子过得越来越滋润。给他们的生活带来巨大变化的直接原因正是新区精细化工产业园区的规划和投建。

    2018年5月,兰州新区党工委、管委会筹建兰州新区精细化工产业园区。本着“立足新区、辐射西北、面向全国、放眼世界”的发展战略,依托重点科研院所,快速与中科院、兰州大学、复旦规划院等一流科研院所深度合作,将过去依靠兰州石化搬迁为主导的石化产业园区转向先期发展精细化工为主导的产业园区,高标准、高水平编制了《兰州新区精细化工产业园区总体规划(2018-2030)》并获省政府批准。

    根据规划,总面积达100平方公里以上的兰州新区精细化工产业园区,将以高新技术为先导、物流为依托、深度加工和高附加值为特色,围绕石化、物流等产业建设成为上下游产业一体化的大型精细化工基地;以精细化工新材料、精细化工中间体、化学助剂、节能环保、仓储物流等为主导产业,同时配套精细化工、高端化工产品的研发与中试基地,逐步推进区域产业结构的优化升级。

    一个在中国石油化工历史上有着辉煌记忆的西部重镇,正依托千亿级精细化工产业集群和具有国际先进水平的绿色化工园区的建设蓝图,托起一个新的甘肃化工产业梦。

    苦干实干让梦想照进现实

    昔日的荒原上,如今场地平整开阔,道路四通八达,一座现代化的精细化工产业园区雏形已现。随着建设者夜以继日的不懈努力,园区的基础设施建设日臻完善,已完成东区11平方公里区域净地、供水、供电、通信等,达到了“七通一净”要求;已完成西区17平方公里区域的基本情况摸排工作。

    目前,园区共有基础设施和公用工程项目22个,总投资105.25亿元。从2018年5月兰州新区党工委、管委会筹建兰州新区精细化工产业园区到53个项目的开工建设,短短9个月时间,园区基础设施建设日趋完善、招商引资成果丰硕,呈现出比翼齐飞的良好态势。

    截至目前,园区共引进产业项目58个(含标准化厂房项目21个),计划总投资约120亿元。同时,正在积极对接跟进青岛泰祥鑫矿业助剂有限公司年产30000吨黄原酸盐项目、赣州科力稀土新材料有限公司年产12000吨稀土金属生产线“智能化改造升级”项目等30个线索项目。大发展折射大新区,精细化工产业园区的崛起正是兰州新区快速发展变化的一个缩影。

    兰州晚报全媒体记者周靖博

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)