新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
实力在线!入选美好生活城市前十名 重庆有这样的底气!

近日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,重庆上榜。

这个美好生活城市榜单,是基于《中国经济生活大调查》面向10万中国家庭的入户问卷调查结果形成的。这项调查的主旨,是全面了解中国百姓在个人生活和工作、公共服务、社会治理等方面的满意度,以及在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受,并以此为基础编制出了“中国美好生活指数”。

从2006年开始,中央广播电视总台联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院,每年对我国100多个城市、300多个县的10万家庭进行入户问卷调查。到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。

大调查发现:重庆百姓对于物价水平和生活成本、房价调控成效、住房保障成效、交通状况、空气质量的满意度都远高于省会城市和直辖市的平均水平,其中出行的便利和空气质量更是让重庆人的幸福感瞬间暴涨。

今年重庆市民的幸福感较去年提升了8.38%,涨幅超过全国平均水平6.81%。交出了一份高分值的“幸福答卷”。重庆拥有什么样的“制胜法宝”?一起来看!

从具体分值来看,重庆的交通状况高出平均分5.99,空气质量更是高出7.11。那么,哪些成为了它们的得分项呢?

重庆交通奋力跑出“加速度”

2018年5月,重庆交通建设“三年行动计划”全面启动,各项工作全速推进。

重庆建成公交优先道105公里;城市轨道交通新通车49公里,总里程达到313公里。高速公路开工7条,江津至习水段建成投用,全市通车总里程达到3096公里。

2018年1月25日,渝贵铁路全线开通运营,原本需要9小时的铁路旅程一下子缩短至2小时,“午食重庆火锅、晚吃贵阳酸汤鱼”成为了现实。

除此之外,成渝高铁枢纽段、重庆西站一期和沙坪坝站也建成投用,渝湘高铁主城至黔江段、重庆东站等开工。

成渝贵“3小时交通圈”、渝贵“2小时交通圈”、成渝“1小时同城”、渝西片区“半小时通勤”……渝成贵进入同城时代变为现实。

重庆空气质量创造“新高度”

2018年全市空气质量优良天数达316天,同比增加13天;PM2.5平均浓度同比下降11.1%。

这份良好的成绩单背后,是重庆不断努力的步伐。

2018年,重庆积极推广清洁能源及新能源汽车,主城区实现出租、公交CNG车100%全覆盖;全市整治排放超标柴油车2万余辆,淘汰老旧柴油车1.7万余辆;建成覆盖所有区县的100个空气自动监测站点;累计出动12000余人次开展打赢蓝天保卫战大气污染防治攻坚行动。

市民幸福感的提升,并不仅仅源于道路更顺畅了,天更蓝了。

2019年重庆市政府工作报告总结了2018年重庆市政府主要做的工作,一串串数字道出了市民幸福感提升的“幕后故事”。

2019年,重庆经济社会发展各项事业稳步向前。

山水之城,美丽之地。我们相信,在新的一年,我们会收获更多的稳稳的幸福。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)