自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
卡车航班开通 辐射范围扩大

——重庆机场探索“航空+陆路”多式联运

    3月8日,重庆机场航空物流园不时传出嘹亮的鸣笛声。

    “货物是刚从飞机上卸下的,马上‘换乘’卡车运送到目的地,整个过程无缝衔接,为企业节省了不少运输时间。”重庆机场航空物流园区管委会市场部经理赵亮告诉记者。

    卡车的拥有者是桉楹物流有限责任公司(以下简称桉楹物流)。该公司主要从事航空货运,具有完善的运输网络。目前,重庆机场集团航空物流园发展分公司(以下简称航空物流园)已与桉楹物流签署合作协议,双方将共同开展卡车航班业务,打通以重庆为中心的西南地区卡车航班转运基地。

    所谓卡车航班,是指航空公司在货物始发地与中转航站、或中转航站与最终目的地之间固定开辟地面运输路线,与地面运输承运人签署外包协议,进行货物陆空联运的运输形式。

    卡车航班开通,意味着重庆对外辐射范围进一步扩大。其一,国际商品可以在重庆散货,再通过卡车发往附近省市;其二,完善的物流配套,能吸引更多航空公司与外贸企业入驻。

    卡车与飞机玩起“接力赛”

    货物如何高效到达客户手中?大城市之间能通航,小城市却难落地。偏远地区配送难、成本高、效率低的运输难题困扰着相当多的企业。根据沿海城市经验,卡车航班让通关时间平均减少了3个小时,每辆车节省费用300元。对于内陆城市而言,卡车航班还解决了货运的“最后一公里”难题。

    “卡车航班,你可以理解成卡车与飞机玩的一场‘接力赛’。”赵亮打了一个比方,简单地说,这种陆空联运方式既能汲取卡车的价格优势和机动优势,完成点对点配送,又能享受飞机快捷准时的高效服务,满足了企业对高端物流的需求。

    事实上,重庆有不少企业都有卡车航班的需求。重庆华贸国际物流有限公司主要从事电子部件进出口运输业务,副总经理石磊告诉记者,卡车航班业务开通后,公司的业务范围将扩大。“我们从欧洲进货,以往只是在重庆散货,卡车航班能让货物直达遵义、广安等城市,市场更广阔了。”

    “如此一来,卡车航班成了企业眼里的‘香饽饽’。”赵亮说,凡是需要从重庆机场出港的货物,以及到达重庆机场后要分拨到临近各省市的货物,都能通过卡车航班实现快速高效的运转。

    市场倒逼航空物流转型

    “卡车航班业务能顺利开展,重庆持续增长的货运量是最有力的支撑。”赵亮说,机场货运量从2012年前的不到24万吨到如今的38.2万吨,增长了59%;国际货运量从重庆引进笔电产业前的不到1万吨到如今的14.7万吨,翻了约15倍。正因为货运量大,企业对物流才有更高的需求,如果只是少量的货物根本用不着大卡车运输。

    此外,市场竞争也倒逼重庆机场航空物流转型。近年来,航空货运市场进入了缓慢增长的瓶颈期。内部来看,国内货运增速持续放缓,国际货运依附笔电产品单一货源,季节性强且进出项不平衡;外部来看,受到了周边城市机场货运以及替代行业的猛烈冲击,航空货运发展空间缩小。

    转型迫在眉睫,重庆机场相关负责人为寻出路,相继走访了快递、跨境电商、电子科技等领域的知名企业,了解企业的不同需求。

    像联邦快递、顺丰物流在航空物流园都有服务站,他们对卡车航班的需求十分明确,比铁路更便捷,比空运更便宜;跨境电商希望商品通关效率更高,能准点到达;科技企业多运送精密的电子产品,运输的安全性尤为重要。

    在与企业的交流中,重庆机场也意识到应该与周边地区建立更多的联系,将航空运输的触角延伸到中小城市乃至偏远山区。

    卡车航班管理更精细

    事实上,卡车航班对重庆机场并不陌生。之前有部分航空公司和物流企业在重庆设立货运中转站,也有自己的车队,但并没有形成规模。

    “企业只管它自己的货物,机场是想做一个平台,服务重庆的企业。”赵亮说,平台辐射面广,服务量大,管理必须更精细。具体来说,每一辆卡车航班都拥有独立的编号、始发地、目的地以及进、出港时间等,并对外公布。

    此外,卡车航班采用的是“一单到底”的操作模式。什么是一单到底,赵亮解释说,货物从海外仓库发出后直接出单,直至进入国内二三线城市收货完成,不需要中途换单。对卖方而言,仅需对接单一物流供应商即可全程获得质量与时效保障,管理难度降低;对买方而言,货物全程可追踪。

    不过,重庆机场还存在诸多不足。目前,重庆机场偶尔有货运卡车在接驳货物至市外,并未形成规范市场化经营模式。相较之下,沿海发达地区卡车航班的运行趋于成熟。桉楹物流作为国内各主要机场间卡车航班的承运人,在运营上有丰富的经验值得借鉴。

    接下来,航空物流园与桉楹物流将进一步探讨包括卡车航班的合作模式、运行流程、试点线路、风险管控在内的具体实施方案。预计今年内,重庆机场将开设不少于3条卡车航班线路。

    【名词解释】

    卡车航班,是指航空公司在货物始发地与中转航站、或中转航站与最终目的地之间固定开辟地面运输路线,与地面运输承运人签署外包协议,进行货物陆空联运的运输形式。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)