新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
这些职位竞争最激烈

    每年春节后都是求职招聘高峰期,今(13)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆汇博人才市场获悉,今年节后首月(2月11日—3月10日)职场竞争指数达13.5,竞争最为激烈的职位是出纳,供需竞争指数达67.2。

    企业发布职位量同比减少29%

    汇博网统计数据显示,今年节后首月企业发布的职位量同比减少了29%,而企业收到的简历数量(求职量)却增加了20.5%,导致今年节后求职竞争趋势比去年更显激烈。

    简历数量增长主要体现在会计、出纳、财务专员采购员、后勤、保安、监理工程师、电子工程师等职位投递量增加。节后简历投递量最大的十大职位分别为会计、文员、行政专员、人力资源专员、出纳、前台接待、施工员、客服专员、销售代表和商务司机。

    出纳排在竞争榜首位

    据了解,今年节后首月竞争趋势最明显的十大职位分别是出纳、商务司机、会计、护士、财务专员、货运司机、文员、行政专员、平面设计师和预结算/造价。其中出纳、商务司机和会计三大职位竞争指数超过了60。

    出纳排在竞争榜首位,供需竞争指数达到了67.2,去年节后首月该职位供需竞争指数为30.61。(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)整体上,企业发布的职位量比去年减少了40%,而简历投递量则增加了31.3%。

    人工智能类职位企业需求量翻35倍

    今年节后首月人才需求以技能型和销售类两大职位类别为主,主要体现在销售代表、销售经理、设备技术员、化工、电话销售等职位。对人才需求旺盛的前十个职位类别还包括客服专员、会计、营业员、前台接待、行政专员、文员。

    尽管节后整体上存在着不小的求职竞争,但仍然有部分职位还存在用人缺口,这些岗位包括兽医、前厅经理/领班、后期制作/剪辑师、咨询总监、图像识别、大客户经理、机器学习、机器视觉、电话销售等。

    值得注意的是图像识别、机器学习和机器视觉三大职位都属于人工智能类,人工智能作为新兴职位,企业的需求量还有限,不过今年节后却同比翻了35倍,而这类人才的简历投递量增长速度远远低于需求增长速度,目前仍存在较大人才缺口。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)