图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆加快培育内陆开放新优势

2019年03月15日 19:18 来源:国际商报

    

    去年,重庆积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推动全方位高水平对外开放,加快培育内陆开放新优势,地区生产总值首次突破2万亿元,增长6%。外贸进出口总值5222.6亿元、增长15.9%,服务贸易额315亿美元、增长20.7%,实际利用外资102.7亿美元。

    重庆市市长唐良智在发言中说,一年来,重庆坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚决打好“三大攻坚战”,谋划实施“八项行动计划”,经济社会发展呈现出“稳、进、好”的态势,“稳”的格局不断巩固,“进”的动力不断增强,“好”的势头不断显现,推动高质量发展、创造高品质生活迈出新步伐。

    “陆海新通道”全年铁海联运班列开行609班,重庆-东盟跨境公路班车开行505车次,重庆-河内国际铁路联运班列开行55班。中欧班列(重庆)开行超过1000班,出口国际邮件超72万件。

    中新互联互通项目累计签约项目137个、总金额219亿美元。自贸试验区形成11项全国首创制度成果,累计落户重大项目1677个,投资5269亿元。江津综合保税区封关运行,涪陵综合保税区、果园保税物流中心(B型)获批。获批潼南柠檬等5个国家外贸转型升级基地,开展汽车平行进口、贸易多元化等试点,形成5条服务贸易创新发展经验向全国推广。

    4个国家开放口岸,具有9类进口特殊商品指定口岸功能,获批设立首次进口药品和生物制品口岸,国际贸易“单一窗口”实现关区全覆盖。实施7×24小时通关,整体通关时间压缩1/2以上。

    去年,重庆新登记市场主体41.2万户,创历史新高。全市外商投资市场主体超过6000户,在渝世界500强企业增加8家,达到287家。根据粤港澳大湾区研究院发布的《2018中国城市营商环境评价报告》,重庆营商环位居全国第五。

    重庆加快培育内陆开放新优

    渝中区委书记黄玉林:

    在渝的外国领事馆11家,全部在渝中,在渝发展的287家世界500强中,渝中占了一半以上。今年以来,渝中对标国际化、绿色化、智能化、人文化发展方向,深入实施城市提升行动计划,让重庆窗口颜值更高、气质更佳,成为近悦远来的美丽之地。全力推进服务业现代化,加快建设功能性金融中心核心区、国际消费中心城市核心区,一体化推进中新示范项目和自贸区建设,全力巩固金融高地、商贸中心地位。大力发展楼宇经济,提升解放碑中央商务区、化龙桥国际商务区、朝天门中新合作示范园等重点区域,打造总部集群,在集聚高端要素、扩大有效需求中服务全市发展战略,全力推进渝中经济高质量发展行稳致远。

    重庆加快培育内陆开放新优

    九龙坡区委书记周勇:

    九龙坡区的开放态势呈现三大特点:一是拥有贴着“金字招牌”的开放平台,集国家级重庆高新区、自由贸易试验区、国家级自主创新示范区、全国“双创”基地城市示范于一身。二是肩负打造重庆营商环境模范区的重任,九龙坡区建立“一条龙”落实优化营商环境的机制和制度,由区委区政府分管领导牵头成立专门的推进组,由相关部门和平台组建工作组,由专业人员和专门工作人员组成服务组,形成“推进组、工作组、服务组”的强大合力抓工作落实,不断深化“放管服”改革,加快营造重商亲商、安商稳商、容商护商、富商强商的营商环境。三是具有一定实力的开放基础。去年,全区进出口达22亿美元,增长31%;新办外资企业75家,增长15%,外资企业总数达648家,占全市的10%;实际利用外资4亿美元,增长17%。正在审议的外商投资法,无疑是九龙坡区提升开放平台的“助推器”,优化营商环境的“加速器”,扩大对外开放的“放大器”,从而推动开放迈上新台阶,力争今年进出口达25亿美元,实际利用外资6亿美元,外商投资企业总数突破700家。

    重庆加快培育内陆开放新优

    南岸区委书记郑向东:

    南岸区是重庆开埠的起点,拥有国家级重庆经济技术开发区,也是新一轮国家全方位、多层次、宽领域对外开放战略布局中,重庆自由贸易区总部所在地。目前,在江南新城开工建设的重庆东站,将极大提升重庆在国家铁路网中的枢纽地位,也为南岸开放带来新的活力。过去一年,南岸区加快推进生态产业化、产业生态化,聚焦“大数据、大健康、大生态”创造“金山银山”。“大生态”即推进国家全域旅游先行区建设,环保旅游产业规模超过200亿元。“大数据”即以中国智谷(重庆)科技园为载体,集聚智能产业,规模超过800亿元。“大健康”即推进重庆市大健康集聚示范区建设,构建集高层次研发机构人员、高水平代工厂、高效率流通营销渠道于一体的产业生态,规模超过300亿元。

    重庆加快培育内陆开放新优

    涪陵区委书记周少政:

    涪陵综合保税区、高新区、国家现代农业产业园,是涪陵打造内陆开放高地重要支点的三大平台,也是涪陵区构建开放新格局、创造竞争新优势的重要抓手。高起点建设综合保税区,加速推进硬件建设、招商引资等相关工作,预计今年9月正式封关运行,努力把涪陵综合保税区打造成长江上游重要的开放平台、重庆重要的出口加工基地、西部地区独具特色的服务贸易示范基地。按“发展新科技、培育新产业、打造新业态、构筑新动能”的思路,高水平创建国家高新区,形成智能产业、智能制造、智能应用“三位一体”发展格局。高标准建设国家现代农业产业园,发展“生产、加工、科技”的现代农业产业集群,打造高标准的现代农业建设样板区和乡村产业兴旺引领区。

    重庆加快培育内陆开放新优

    重庆市交通局局长许仁安:

    树立大开放促进大开发、大交通促进大开放的理念,实施城市提升交通建设“三年计划”。过去一年,我们全面推动交通建设发展,交通运输部将重庆纳入全国交通强国示范区,并与重庆市政府签署《部市合作协议》。“米”字型高铁网建设加推进,全市铁路营业里程达到2371公里,在建铁路规模超过1000公里。高速公路网络日趋完善,全市通车总里程达到3096公里,省际对外通道增加至20个。航道港口建设扎实推进,全市港口货物和集装箱吞吐能力分别达到2.1亿吨、480万标箱。加快江北国际机场第四跑道和T3B航站楼前期工作,基本建成巫山机场,实施武隆机场建设和万州、黔江机场改扩建,有序推进永川大安、万盛江南等一批通用机场。下一步,重庆交通将提速重大项目规划建设,实施城市提升“交通三年行动计划”,推进交通互联互通,建让人民满意的交通。

    重庆加快培育内陆开放新优

    重庆机场集团有限公司董事长谭平川:

    充分发挥航空功能性平台作用,大力支持国际陆海新通道建设,提升国际航空枢纽集聚能力,以国际直达为重点,力争新开圣彼得堡、万象、马尼拉、雅加达、仰光等10条国际航线。积极争取第五航权全面开放、144小时过境免签等政策,增强重庆国际影响力,扩大重庆对外开放窗口。尽快开工建设江北机场T3B航站楼及第四跑道工程,完善民航基础设施供给。统筹干支机场协同,巫山机场力争上半年建成投用,武隆机场今年基本建成、明年投用。推进智慧机场2.0建设,加快推广自助通关等智能应用,打造智慧口岸、试点行李全流程跟踪和推进智慧物流建设。深化中新机场商业合作,借助樟宜机场商业管理经验,从品牌规划、运营管理等入手,助推江北机场商业高质量发展。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)