自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
占全球GDP20%,这个自贸区谈判要提速

    

    “推动中日韩自贸区建设,达成一个全面、高水平、互惠的协定,对三方都有好处。”中国国务院总理李克强3月15日在出席第十三届全国人大二次会议记者会时作出上述表态。

    自2002年提出构想、2012年正式启动谈判以来,中日韩自贸区已经走到了第17年。构想中的中日韩自贸区涵盖15亿人口、国内生产总值接近21万亿美元,一旦成为现实,将对国际经济和贸易格局产生巨大影响。

    2018年5月,中日韩三国领导人在第七次中日韩领导人会议中达成共识,提出要加快中日韩自贸区谈判,引领东亚经济共同体建设,推动区域经济一体化,为世界经济增长注入信心和动力。今年两会,商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文在答记者问时透露,今年将召开三次中日韩谈判牵头人会议,并且下一轮的谈判很快会在日本召开。

    实际上,中日韩三国的经济结构和经贸关系,决定了三国具备携手合作、共建共赢的条件。在贸易上,2017年中日韩对外出口之和约占东亚地区总出口的70%,进口占67%,且三国在东亚区内贸易占比接近60%以上;投资上,中日韩吸引外来直接投资总额约占东亚整体的40%,对外直接投资之和占东亚对外直接投资的68%;在经济结构上,三国产业发展各有优势,建立自贸区有助于充分发挥三国产业间互补性。一旦自贸区建成,区域内的投资和贸易壁垒就会消除或降低,有利于区域内各类资源地合理配置,有利于扩大市场规模、提高生产效率,“实现优势互补、各方得益”。

    同时,中日韩分别是世界第二、第三、第十一大经济体,GDP总量占全球20%以上,占亚洲70%以上,三国携手推动中日韩自贸区建设,将向外界传递出三国坚决支持市场经济和自由贸易,反对愈演愈烈的贸易保护主义的共同立场。

    今年是中日韩自贸区谈判正式启动的第7个年头,也是中日韩领导人会议机制20周年,中方将在今年担任该机制主席国。经贸关系作为中日、中韩关系的“压舱石”,加速推进中日韩自贸区谈判,进一步密切三方经贸合作,对本地区的和平、稳定、发展也将具有重大意义。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)