媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
国际在线:两江新区抢抓消费升级机遇

 

国际在线重庆频道消息:2019年一季度,重庆两江新区直管区社会消费品零售总额同比增长9.7%,增速高出全市平均水平1.6个百分点,增速位居主城第一。两江新区抢抓消费升级的机遇,经济蓬勃的内需潜力正不断激发。

今年1月,重庆正式提出实施消费升级行动计划,创建国际消费中心城市的目标。作为重庆经济社会发展的“领头雁”“排头兵”,两江新区直管区一季度消费升级类商品的增长表现亮眼。其中,通讯器材、文化办公用品类同比增长34.8%,化妆品类同比增长23%。消费结构升级,正为两江新区经济高质量发展提供动力支撑。

以旅游消费为例,新区内各热门旅游景区,已成为重庆假日期间游客主要承载地。数据显示,一季度,两江新区内热门景区游客接待量屡创新高,旅游人气指数日益旺盛。

两江新区直管区一季度汽车市场零售也在回暖,同比增长9.9%,增速较1月-2月提升7.1个百分点。作为两江新区汽车龙头企业,长安汽车3月份销量近20万辆,环比增长78%,此外长安系中国品牌汽车在3月份的销量也超过15万辆,环比增长64%。

除了云集长安汽车等大批汽车龙头企业,作为重庆汽车产业主战场,两江新区汽车全产业链也均有良好布局。一季度,两江新区对汽博中心等辖区内汽车消费市场进行了营商环境提升,推动汽车零售。

此外,两江新区直管区一季度商品零售同比增长9.7%,餐饮收入同比增长9.5%;基本生活用品类平稳增长,同比增长6.8%;限上法人单位网上商品零售同比增长20.5%,拉动社零总额增长0.7个百分点。

随着消费对新区经济增长的基础性作用不断巩固,两江新区也在不断完善消费环境,持续释放消费潜力。(文 王丹 编辑 张吟吟)

编辑:张婷婷
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)