他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
陕西西咸新区赴渝推介文化旅游共建“高铁朋友圈”

    (4月25日,2019陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会现场。新华社记者刘潺摄)

    新华社客户端重庆频道4月25日电(记者陶冶)“一池昆明水,长歌颂长安”。4月25日,2019陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会在渝举行。西咸新区作为大西安文化旅游资源最为丰富的区域之一,与重庆共结“高铁朋友圈”,以文化旅游交流带领五大特色旅游景区走进山城,受到重庆市民以及本地旅行社的热烈欢迎。

    (4月25日,陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会上,演员们在表演舞蹈《礼仪之邦》。新华社记者刘潺摄)

    陕西西咸新区地处西安、咸阳之间,位于关中城市群核心区,规划面积882平方公里,渭河、沣河、泾河穿境而过。这片土地孕育了中国古代灿烂辉煌的历史文化,有西周沣、镐二京;有秦帝国咸阳宫和阿房宫;有汉建章宫、汉长安城遗址等;被誉为“东方金字塔群”的西汉九座帝陵绵延雄沉一字排开。随着文化旅游的大发展,西咸新区已成功打造出西安的网红景区昆明池七夕公园、诗经文化小镇及茯茶镇;让辉煌历史“活起来”的大秦文明园、阳陵博物馆;汇聚现代时尚元素的乐华欢乐世界、张裕瑞那城堡酒庄,正在建设的华侨城综合文旅项目、恒大童世界、丝路欢乐小镇等。经过几年的发展,西咸新区将成为西部文化旅游的最佳体验地和重要目的地。

    (4月25日,陕西西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝在2019陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会现场发言。新华社记者刘潺摄)

    来渝出席推介会的陕西西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝在致辞中表示,在“一带一路”倡议下,西咸新区站在了向西开放的最前沿,肩负着建设丝绸之路经济带重要支点、向西开放重要枢纽,西部大开发新引擎的使命。当前,西咸新区正在加快文化旅游融合创新发展,积极打造世界级文化旅游产业集群和国际旅游目的地,深挖历史文化资源,用现代创新理念,积极培育千亿级文化旅游产业集群。在高铁旅游的新时代,希望与美丽山城重庆携手,共同促进两地文化旅游产业蓬勃发展。

    (4月25日,陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会上,两名歌手在演唱歌曲《又见昆明池》。新华社记者刘潺摄)

    重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、副主任王定国在致辞中表示,随着高铁开通,西南地区与西北地区打通快速通道,形成西部“高铁朋友圈”,互通往来日益频繁。两地旅游资源互补性非常强,“走出去引进来”将促进两地文化旅游的交流,对加快西部区域经济协调发展具有重要意义。西咸新区走进重庆,让迷人的旅游风光走进山城人民视野。重庆市文旅委将携手西咸新区合作共赢,为深化两地文旅融合发展注入新动能。

    (4月25日,陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会上,茯茶镇的茶艺师在表演传统茶艺。新华社记者刘潺摄)

    西安和重庆虽然相隔千里,但同属历史文化名城,巴渝文化和秦文化相得益彰。本次推介会,西咸新区以文化相通为桥梁,在进一步加深两地文化认同感的基础上推出文化旅游项目。昆明池·七夕公园、诗经里、茯茶镇、乐华欢乐世界以及张裕瑞那城堡酒庄五大文旅品牌精彩亮相,为重庆朋友讲述一个与众不同的“西咸故事”。

    (4月25日,陕西西咸新区文化旅游重庆宣传推介会上,西咸新区管委会与重庆市文旅委互赠旅游纪念品。新华社记者刘潺摄)

    活动中,西咸文旅企业代表与重庆市旅行社代表合作签约。各方将积极参与推动两地旅游合作,通过开放旅游市场、互通信息、经验共享,为区域旅游多边合作创造良好条件。(完)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)