自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
福建自贸区积极打造台胞台企登陆第一家园

    

    记者从福建自贸区四周年建设成果新闻发布会上了解到,福建自贸试验区自2015年4月挂牌运行以来,发挥沿海近台优势,打造台胞台企登陆第一家园。在投资、贸易、资金、人员往来等方面,实施更加便利措施,初步建立了两岸融合发展的新模式。

    福建自贸试验区2015年4月挂牌运行,这四年来,福建自贸区在金融、增值电信等服务领域率先对台开放,在金融、旅游、影视、建筑等20个领域引进了一批首创性台资项目,建立了两岸集成电路合作试验区等一批产业合作平台,并设立了两岸检验检疫数据交换中心,简化ECFA货物进口原产地证书提交需求。对原产于台湾的小家电、白酒等商品,采信台湾检验检测和认证机构的结果。对台湾食品、农产品实行“源头管理,口岸快速验放”。

    福建省自贸区还率先实施台资企业资本项目管理便利化试点,为台企台胞办理试点业务3.42亿美元,同时开展台企台胞征信查询业务,为建立两岸征信产品互认机制提供经验。

    福建自贸区率先实施卡式台胞证及“零距离”办理措施,采认台湾地区专业领域从业资格证书,上线“台陆通”公共服务平台,设立11个台湾青年创业创新创客基地,吸引台企500多家、台胞2400多位入驻。

    在福建自贸试验区福州片区,设立了10家对台、离岸金融等特色业务中心,专项推进对台金融、跨境金融等业务发展。

    在福建自贸试验区平潭片区,率先开展涵盖134项国家职业资格的对台职业资格采信工作,经对台湾地区职业资格开展项目和等级比对后给予发放采信证明,并享受大陆地区同等待遇。

    在福建自贸试验区厦门片区, 2018年已实现对台海运邮快件比增60%;2018年台湾食品50%、水果80%通过厦门口岸进入大陆,福建已成为台湾商品输大陆的最便捷通道。

    目前台闽欧班列实现常态化运营,累计发运450列、货值80亿元。福建省商务厅副厅长钟木达表示,未来福建自贸区将推出实施更多惠台利民的创新举措,进一步提升台湾商品通关便利化水平,吸引更多台湾商品从福建口岸入境;将继续推动两岸在金融、知识产权、职业资格认证等方面合作,为台胞特别是台湾青年来闽学习、创业、就业、生活提供更多便利,促进两岸心灵契合,在深化两岸文化交流上发挥更大作用。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)