媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
重庆推动数据科学和重大设施发展

    5月11日,国家大数据重大科技基础设施研讨会议在重庆悦来国际会议中心举行。9位院士、100余位大数据领域相关专家学者聚焦大数据产业发展的前沿领域,为重庆谋划建设国际领先的数据科学和大数据技术重大科学基础设施建言献策。

    在为期两天的会议中,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴,中国工程院院士、海军航空大学信息融合研究所所长何友,及来自清华大学、复旦大学等院校的知名专家学者进行了8场精彩的主旨报告,涉及工业大数据及其应用、网络交易风险控制、高通量计算、大数据存储系统等大数据产业各前沿领域。

    在院士圆桌论坛上,院士们就国家大数据重大科技基础设施的发展等前沿科学问题等进行了深入探讨。

    重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣表示,重庆在大数据发展方面有基础、有梦想、有行动,目前正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的行动计划,争当实施国家大数据战略的主力军。

    据国家网信办发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年重庆在信息化发展评价指数、构建现代信息技术产业体系、推动数字经济与实体经济融合等几方面均位居全国前十。今年3月,科技部与重庆签订部市工作会商制度议定书,支持重庆打造国家(西部)科技创新中心。

    重庆大数据产业加速发展的背后,是重庆近年深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划所带来的变化。

    目前,重庆围绕打造国家(西部)科技创新中心,加快国家大数据综合实验区、两江数字经济产业园、礼嘉智慧生态城的建设,集聚了一大批能动性的企业、标志性的项目和专业化的人才。

    两江新区相关负责人透露,年内拟向国家相关部委建议在重庆建设国家大数据重大科技基础设施,这将是全球大数据领域第一个大科学装置,是面向数据科学研究、大数据技术开发与应用而设计的大型试验装置,具备大规模复杂数据场景构建能力、数据科学理论验证能力、大数据计算试验能力和数据驱动型创新的服务能力。该大数据设施建成后,每年将吸引数万人次在大数据设施探索数据科学理论和大数据发展规律、研发最先进的大数据技术,为我国引领数据科学研究、掌握体系化的大数据核心技术提供基础支撑,服务国家大数据战略。(俞芳)

 

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)