头条新闻
两江新区官网> 招商·投资> 头条新闻 > 正文
上合组织成员国及观察员国代表发表主旨演讲

    5月15日,2019上合组织地方领导人会晤在重庆举行。6个上合组织成员国和4个观察员国的共计25个省州长(议长)或副州长,以及中国国内11个省区市代表团等参会。

    在当天举行的开幕式上,来自上合组织成员国及观察员国的代表,围绕上合组织的“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”发表了主旨演讲。他们齐聚山城重庆,共商合作、共续友谊、共谋未来,为推动上合组织各国、各地区之间建立更加紧密的关系、加速经济增长,注入了新的发展动力,开辟了新的合作空间。

    哈萨克斯坦驻华使馆公使衔参赞阿西莫夫:

    中国是哈萨克斯坦最大的外贸伙伴之一

    中国是哈萨克斯坦最大的外贸伙伴之一,目前哈中两国贸易额在2018年达到了198亿美元,其中对华出口达到85亿美元,进口是113亿美元,同时中国也是我们第四大外资来源地,中国对哈主要投资领域包括交通、仓储、矿产开发、加工制造等,哈萨克斯坦对华投资主要有物流、交通运输、矿业等。

    针对外资投资项目,哈萨克斯坦提供了相应的优惠政策。一是对投资者的设备、原材料和零配件进口免征关税;二是提供厂房、交通工具、生产设备等设施,其总价值不超过固定资产投资的30%;三是在税收方面,如果投资者是在冶金、化工、石油化工、机械制造、建材生产和食品这六大重点领域进行投资,且投资额超过1200万美元,可免征十年的企业所得税、土地税免征以及八年的财产税。

    安徽省合肥市副市长彭庆恩:

    继续务实合作 共享发展新机遇

    合肥是快速发展之城,去年,合肥GDP总量比2000年增长了20倍,比1980年增长了550多倍,被评为改革开放40年最成功40城之一;合肥是科创之城,现有高校60所,各类研发机构1300多家,在合肥工作的中国科学院和工程院院士达120多名,各类科技人员86万,是国家命名的三个综合性国家科学中心之一;合肥是工业重镇,目前家电、装备制造、电子信息、汽车及零部件等四个产业,产值均突破了千亿元,是全球最大的平板显示产业基地,全国最大的家电产业基地;合肥也是开放之城,与80多个国家和地区建立了经贸往来,50多个国家和地区近3000家企业在合肥发展,建设了8大开放平台,国际货运航班直达欧美。

    今后,合肥将继续在经贸、人文等领域加强与上海合作组织国家和地区的务实合作,共享发展新机遇。

    福建省政府代表王天明:

    更多缔结友好城市 举行相互参展的经贸展会

    本次会议以“开放、共享,上合组织地方国家新机遇”为主题,为地方之间开展交流合作提供了良好的平台。为此,福建未来应该更多地缔结友好城市,搭建地方友好交流的合作平台。目前在上合组织成员国中,福建与塔吉克斯坦等建立了友好省州关系,希望通过此次活动,跟上合组织相关的地方之间建立起初步的联系,并在今年下半年计划组团到中亚有关国家访问,开展友好交流。

    其次,要多举行相互参展的经贸展会,促进贸易投资和产能合作。本周末,福州将举办海丝博览会,为“一带一路”倡议下中国与海丝沿线国家的投资和经贸合作提供了平台和机遇。同时,多多开展人文交流,促进陆丝与海丝文明交流互鉴,福建也将继续开展与上合组织成员国、观察国之间的互利合作交流,对接陆丝、海丝新机遇。

    山东省政府代表李永森:

    拓展合作空间 加强通道建设 优化平台载体

    此次会晤,为山东与上合组织成员国进一步加强合作提供了重要机遇,山东将秉持上合精神,聚焦以下三个方面,为上合组织成员国之间的共同繁荣作出新的贡献。

    一是聚焦拓展合作空间,积极加强地方政府间务实合作,在与俄罗斯、巴基斯坦、伊朗等建立友好关系的基础上,山东省愿不断拓展深化,推动与各成员国地方省州的友好交流;二是聚焦通道建设,积极搭建上合组织向东出海口,将继续提升欧亚班列的效能,不断优化营商环境,推动形成西连上合组织国家、东接日韩的国际物流大通道;三是聚焦优化平台载体,积极提升经贸合作示范园区建设,对接各国发展需求,结合自身产业特点,打造境内物流贸易加工园区,重点发展现代物流、国际贸易、加工制造、现代服务、公共服务等五个产业集群,努力打造中国与上合组织成员国的标志性合作项目。

    吉尔吉斯共和国政府驻纳伦州全权代表卡依艾波夫:

    高度重视参与共建“一带一路”

    吉尔吉斯共和国高度重视参与共建“一带一路”,正在有计划地开展国内公路等过境转运设施改造工作,发展新的贸易通道,并实现过境转运的便利化。吉尔吉斯共和国在企业营商环境方面也具有很好的条件,比如拥有非常便宜的电能、高素质的劳动力、宜人的气候条件、丰富的矿产资源以及良好的地理优势。

    目前,吉尔吉斯共和国主要的发展方向在能源、交通运输、物流、农业、制造业、电商、新技术以及矿产开发、旅游业等领域,致力于进一步通过落实大型投资项目,来推动与各个国家之间的贸易与经济往来。而纳伦州现在的项目包括建造纳伦经济特区,这是一个综合的产业贸易和物流枢纽,规划了200多亩土地用于该经济特区的建设,此外,正在建设纳伦河上游的水电站,开放了煤矿等项目。对纳伦州来说,进一步吸引外资来落实上述项目,是当前的优先任务,这将会推动整个欧亚地区的经济发展。

    吉尔吉斯共和国政府驻奥什州全权代表日尔科巴耶夫:

    大家的关系变得越来越紧密

    奥什州总人口有150万人,与中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其等都有着非常紧密的合作往来。前不久,我们同中国驻吉大使进行了交谈,他是重庆人,很有幸从大使口中了解到了重庆——经济发达,有着非常丰厚、悠久的历史传统,这与奥什州很像。

    得益于上合组织各成员国的共同努力,我们已经打造了非常坚实的国际合作基础,政治互信不断增强,各国的领导人、个人和工作往来变得越来越频繁,也可以看到民心逐渐相通。大家的关系变得越来越紧密,上合组织已成为最有影响力、最具前景的世界性组织之一。今年6月,上合组织领导人峰会将在我们的首都比什凯克举行,期待与大家再见面。

    吉尔吉斯共和国政府驻塔拉斯州全权代表穆拉塔利耶夫:

    将进一步加强对华合作

    塔拉斯州与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯等国家都有非常便利的通道,有利于“一带一路”的建设。特别是我们的外贸,在2018年达到了8亿美元,其中对华贸易达到了200多万美元。

    目前农业是塔拉斯州占据主导的产业,塔拉斯州每年都会生产大量的豆制品、蔬菜、肉类、牛奶制品等,能够保证许多亚洲及欧亚国家的需求。我们已经做了相应的仓储设计,为进一步发展农产品加工创造条件。

    此前,我们引进了中国的先进经验和相应的技术设备,我们还将进一步加强对华合作,特别是在农业方面开展合作项目。

    巴基斯坦驻华大使马苏德·哈利德:

    重庆是一个充满活力的城市

    上个月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。从中长期看,“一带一路”倡议的成功实施将有助于经济一体化,促进欧亚国家与外部世界之间的跨境贸易和资金流动,进一步加强贸易、投资、基础设施和人与人之间的联系。“一带一路”倡议以建立在和谐、秩序、共存和全球大家庭上的新秩序为基础,以新型国际关系、双赢方式、国家间平等、命运共同体为基础,尊重不同的社会制度、发展道路和核心利益、重大关切,追求共同全面合作和可持续的繁荣。

    巴基斯坦拥有世界上最古老的文明之一,“一带一路”旅游走廊,能够促进人与人之间的接触和跨文化理解。

    重庆是一个充满活力、也代表了中国未来发展的城市。重庆将在中国的国际发展之路上扮演一个非常重要的角色,扮演一个在中国和巴基斯坦合作中重要的角色,未来无论是在贸易、经济、教育等领域,巴基斯坦都会与重庆加强合作。

    俄罗斯萨马拉州第一副州长库德里绍夫:

    非常期待重庆能够推荐更多的合作伙伴

    萨马拉州是俄罗斯的重要的铁路和河运中心,我们的河港与世界上许多国家可以通过水运直接相连。我们正积极打造过境运输和物流方面的枢纽,可以让中国生产的产品运送到俄罗斯,并且配送到俄罗斯其他地方。

    目前,我们与重庆已经就铁路运输和物流方面成立了合资企业,近段时间我们还将开通新的集装箱货运通道,这将使两地之间的货物运输时间,特别是中国到欧洲的运输时间极大缩短。

    我们非常期待重庆能够为我们推荐更多的合作伙伴,开展企业之间的项目合作,比如汽车、IT、农业、旅游等方面。在税收、能源保障、人才储备等方面,我们也拥有不少吸引合作的优势。

    俄罗斯车里雅宾斯克州副州长加塔罗夫:

    有必要开通更多直航包括和重庆之间的直航

    车里雅宾斯克州是俄罗斯黑色金属冶金行业的一个重要生产地区,占到了全国轧材1/4的产量和纯钢1/3的产量。机械制造、设备制造、机器人制造等领域的产能也占非常大的比重,这些领域中有50多家大型企业,他们的产品享誉世界。我们希望与其他国家开展组装生产合作,合力生产卡车、变电器、自动操作体系、电缆等。

    车里雅宾斯克州还有非常好的物流条件,能够作为中转中心,将中国、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等一系列的产品输送到世界其他国家去。

    我们认为,有必要开通更多的直航,包括和重庆之间的直航。在此次上合组织地方领导人会晤中,我们希望在这些方面能取得新的成果。

    塔吉克斯坦国家投资与国有资产管理委员会第一副主席穆明扎达:

    上合组织成员国可以提供许多借鉴

    上合组织今天已经成为一个非常重要的地方合作组织,使得各国之间不断加强互信友谊和睦邻友好合作,包括经贸、教育、能源、交通等领域。

    塔吉克斯坦位于联结东西方之间的古商路的重要枢纽,并且一直以来在欧亚地区都发挥着重要的地理区位优势。目前塔吉克斯坦正在实施一系列有效的经济和体制改革,以进一步改善我们的营商环境、投资环境,进一步融入到世界经济,进一步同各国之间发展更为互利有效的贸易合作联系。

    上合组织成员国在技术、经贸、投资等方面可以为我们提供许多借鉴,我们愿意与各国在水能开发、基础设施、交通互联互通、农业和工业、旅游业等方面开展合作。

    中亚国家并没有出海口,我们也非常愿意进一步落实建设中国—塔吉克斯坦—乌兹别克斯坦公路,以及中国—塔吉克斯坦—阿富汗公路,主要目的就是改变过境通道,与中亚的海港进行联结。

    乌兹别克斯坦撒马尔罕州州长图尔季莫夫:

    加强经贸合作 造福各国人民

    上合组织的一个重点方向就是进一步拓宽和加强经贸合作,创造有利条件推动贸易往来和投资往来,造福各国人民。我们已经见到,上合组织成员国之间的合作在逐步推进和发展,并且在各国经贸发展、投资发展、交通通讯发展和人文交流领域等方面扮演着非常重要的角色。

    目前,乌兹别克斯坦已经在上合组织成员国的框架下取得了许多成果,比如:过去几年中乌兹别克斯坦和上合组织成员国之间的贸易额增长了1/3以上,撒马尔罕州的贸易额在2018年就已经达到了7.56亿美元。

    说到撒马尔罕州,首先要讲一讲撒马尔罕市,它是一个历史悠久、文化丰富、有着众多名胜古迹的地方,并且被联合国教科文组织列入世界遗产名录中,被称为撒马尔罕文化的十字路口。撒马尔罕州有着非常大的经济潜力,再加上悠久的历史背景,在乌兹别克斯坦的经济中占有非常重要的地位。我们也创造了很好的条件,希望能吸引旅游、纺织、建筑和农产品加工等领域的外国投资人。

    阿富汗赫拉特省副省长古拉姆:

    希望与重庆建立良好的合作关系

    我们希望与重庆在政治、经济、文化、旅游方面建立良好的合作关系。赫拉特历史悠久,出了很多历史名人,伟大的科学家和学者们也为这个城市留下了大量人类文化遗产。

    赫拉特的畜牧业、工业和农业正在不断发展,还有包括手工业在内的很多项目也需要更大发展空间。作为中东的一座璀璨城市,赫拉特希望能得到重庆在城市建设、技术等方面的大力支持。我们也会继续发挥文化城市的魅力,吸引更多游客前来观光旅游。

    阿富汗巴米扬省副省长莫巴利:

    期待会晤碰撞出智慧火花

    阿富汗巴米扬省,自古丝绸之路以来就与中国的关系非常密切。目前,甘肃省和巴米扬省签署了友好省市关系协议,我们的关系进入了一个崭新的阶段。

    中国在上合组织当中扮演着关键的角色,中国所开展活动的意义是显而易见的,阿富汗非常赞成上合组织为促成成员国之间的商业贸易关系、文化与政治交流所做出的不懈努力。我们期待着与会的领导人能够在会晤期间为加强该地区的友谊与合作提供真知灼见,共同碰撞出智慧的火花。

    白俄罗斯明斯克州第一副州长马卡尔:

    中白工业园目前有近40%的中国企业入驻

    借“一带一路”倡议东风,中国到白俄罗斯的货运班列取得巨大发展,特别是从2014年开始,货运班列增长了10倍。目前,白俄罗斯正在积极参与“一带一路”建设,成为“一带一路”重要的明珠。

    位于明斯克州的中白工业园,目前有近40%的中国企业入驻。2018年白中双方的投资贸易总额达到了44亿美元,增长了13%。这一年,白俄罗斯对华出口增长了22%,其中农产品对华出口增长了2.5倍,奶制品增长了8倍。2018年,中国举办了白俄罗斯旅游年,中国的游客去年到白俄罗斯旅游的人数增长了40%。目前,两国之间的友好合作关系正不断向前迈进。

    伊朗伊斯法罕市市长古德拉图拉:

    愿与重庆加强不同领域的交流合作

    第一次来到美丽的重庆,感到非常高兴。伊斯法罕市是艺术和旅游之城,我们愿意与重庆加强艺术、旅游等不同领域的交流、合作。中国和伊朗自古以来就是朋友,双方的关系可以追溯到公元前1000年,丝绸之路是联结两个民族的纽带。

    1979年以来,中国和伊朗的关系进入到一个新的发展阶段。伊朗处于亚非欧交界地带,地理位置显著,自古以来就是东西方国家间文化经济的枢纽。

    伊朗旅游事业繁荣,名胜古迹繁多,在旅游事业上占世界前10位,世界上很多博物馆都能看到伊朗的古迹。伊斯法罕市有4000处文化古迹,很多都被联合国教科文组织列入世界遗产名录。伊斯法罕市是伊朗著名的手工艺和贸易中心。今年6月,伊斯法罕市将举办工业和旅游展,欢迎大家前来观光。

    蒙古政府办公厅地方治理和管理协调司司长卓里格巴特:

    积极响应“一带一路”倡议 携手共建美好未来

    在“一带一路”倡议下,地区和国家的之间经济合作不断扩大,基础设施的互联互通建设也不断发展。联结亚欧国家最便捷的公路、铁路交通线横跨蒙古国,亚洲与欧洲之间的贸易往来和货运流通迅速发展,蒙古国利用优越的地理位置条件,为邻国的贸易运输提供服务。

    近年来,蒙古国大力改善贸易、货运通关条件,实行更加开放的政策,大型基础设施建设项目正在实施。此外,中蒙俄经济走廊强化了三个国家的联系,让亚洲与欧洲之间的连接更加紧密。2014年,经过蒙古的中欧班列只有10辆,到2018年已有919辆。目前,蒙古正积极响应“一带一路”倡议,坚持共商共建共享的原则,与沿线国家携手共建美好未来。

编辑:赵鹏
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)