两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆两江新区深化对口帮扶 助力脱贫攻坚战

    近日,记者从两江新区社会发展局了解到,两江新区针对彭水自治县、城口县沿河乡、万州区龙驹镇岭上村等研究制定了2019年对口帮扶和脱贫攻坚实施方案,推出21条精准帮扶措施。

    据了解,彭水自治县是两江新区对口帮扶区县,2019年,两江新区重点从九个方面展开对口帮扶,包括基础设施建设、农业项目扶持、特色农产品销售、产业发展帮扶、劳务协作、医疗帮扶、教育帮扶、干部交流培训、街村结对共建等。

    其中,在产业发展方面,新区将根据彭水县产业发展定位和需求,积极推荐2-3个优质项目;对农产品运营服务、农产品电商订单化、电商平台提升等给予专项补贴。同时力争促成1-2个辖区优质企业与彭水自治县相关企业的合作项目。在教育帮扶方面,双方将遴选3-5所中小学建立结对关系,在教师培训、远程教学等方面开展合作。同时资助在彭水自治县建设两江中心小学。

    针对城口县沿河乡,2019年重点从基础设施建设、特色农产品销售、劳动力转移就业、教育帮扶、干部学习交流五方面进行对口帮扶。其中,将投资支持沿河乡7个基础设施项目建设,包括修建人行桥、建设停车场、居民聚居点增添照明设施、村便民服务中心改造、建设两江中心幼儿园、公租房建设等。

    针对万州区龙驹镇岭上村,两江新区2019年重点从基础设施建设、农业项目扶持、产业发展帮扶、劳动力转移就业、特色农产品销售、困难救助、党员干部培训交流七个方面进行对口帮扶。其中,将投资在岭上村开展人居环境整治项目建设,包括居民危旧房改造及配套基础设施建设、新建人行便桥等。为了进一步激发生产动力,将资助推进岭上村红肉猕猴桃仿生栽培科技示范项目建设、淡伏季果园项目建设以及芦花鸡养殖基地和蔬菜基地建设。

    两江新区社会发展局相关负责人表示,今年将持续发挥新区对口帮扶区县脱贫攻坚指挥部的统领和协调作用,持续强化长效的工作机制,各相关部门将持续深刻领会和把握贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要要求,围绕解决突出问题深化对口帮扶,深入抓好脱贫攻坚问题整改,确保如期打赢脱贫攻坚战。(记者 刘霞)

编辑:赵鹏
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)