两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
“百花教育”书写花样人生
两江新区花朝小学十周年成果展举办

    “全国体育示范校、全国网球示范校、语言文字示范校、科研课题实验校、数学文化实验校、文化书影实验校、国学教育联盟校、语文教师基地校、文化书法市名校,学科教育使劲跑,文化创建也不少”……2009年成立至今,两江新区花朝小学10年发展历程倒映出一所学校的激流勇进,也映射出两江新区的教育品质。

    5月15日-17日,花朝小学举办10年成果展,展示10年来的教育故事、德育和课程成果、优秀教学案例等,同时还以师生作品展、庆典活动、论坛讲座等方式展现“百花教育”的品牌魅力与内涵。

    从零开始 以内涵建设“四香校园”

    “上个月我们还收到家长送的一面锦旗”,校长李艳向记者透露了一个教学中的小故事。去年一名从外地转学过来的学生,之前成绩一直在及格线边缘徘徊。经过在花朝小学的学习,现在,语文、数学都能考上90多分。家长大为感动,便向学校送了一面锦旗。

    校长李艳从建校以来就一直在花朝小学,见证了学校的成长。

    “这10年花朝小学从零开始,从弱到强,让孩子们享有了公平有质量的教育,教师得到了成长,学校也得到了发展。”李艳告诉记者,10年前开学的时候,花朝小学只有2个教学班、31名孩子及19位教师。而现在,已经有1000多名孩子在这里学习生活。

    10年来,支撑着学校锐意进取、改革创新的正是百花教育的厚重内涵。办学十年,有内涵、有特色的校园文化,成为激活师生成长和学校发展的“源动力”。

    据介绍,花朝小学不断完善理念文化体系,包括“书写花样人生”的办学理念,“每一点都精彩”的校训,“花样校园”的办学目标,“花样少年”的育人目标,“百花教育”的办学特色以及“百花齐放,百花争艳”的文化主题等。这根文化主线串起了花朝小学内涵发展路,也让学校逐步散发出花香、果香、书香、墨香,如今文化浸润下的“四香校园”已成为区域教育特色。

    墨香教育 传承文化修品格

    作为重庆市仅有的7所书法名校之一,两江新区花朝小学承办了全国第七届书法高峰论坛、重庆市“书法名家进校园”等活动。在这里,每个孩子每周都要上专门的书法课,学校还定期组织书法展或是进社区写春联等活动。

    “通过书法,我也学到了很多文化、艺术方面的知识,让我的人生更丰富。”五年级一班的刘舒婷是学校的“书法小明星”,拿过的奖已经不计其数。她说,书法课上老师会根据每个学生的情况进行指导,而学校里像她这样的孩子几乎每个班都有。

    语文老师余敏告诉记者,希望在墨香教育当中,不仅让孩子们学会传承中国传统文化,更是在学习横平竖直的中国字的同时,修炼内在的品格精神。

    此外花朝小学还注重书香校园的打造,通过多类型的阅读课程、阅读活动等带领师生丰富学识、开拓眼界、陶冶情操。

    百花课程 立德树人四香育德

    据了解,学校创新的“百花课程”包括了国家课程和校本课程。国家课程以养德、启智、强体、尚美为主题,将语文、数学、品德、体育等课程校本化。而校本课程则包括了礼仪、诵读、网球、拉丁舞、花式跳绳、合唱、器乐等多门课程,同时还推出了系列传统节日、醉美花朝节、阅读漂书、五彩六艺节、花式运动会等课程。

    为了让“百花课程”释放出更大的教育效果,该校还专门打造出“新六艺课程”作为延伸,围绕“礼、乐、射、御、书、数”6种课程,组建17个校级社团和29个班级社团开展,构建出了“百花齐放,百花争艳”的教育新生态。

    “现在绝大多数城市孩子缺少劳动的机会,也缺乏劳动的意识”,李艳说,近期学校为孩子们量身定制了劳动教育,让劳动进课堂、进活动、进生活。

    事实上劳动教育还只是花朝小学坚守立德树人多维度开展德育工作的一环。结合“四香校园”文化,花朝小学推进“四香育德”传统系列活动。例如在“花香沁德”系列活动中,孩子们通过种花植树、识花赏花、画花咏花等活动懂得尊重自然、保护自然。在“果香益德”系列活动中,孩子们认领果树、精心养护、用心记录、采摘果实,生活技能得到提高,也培养出良好的劳动习惯。而在“书香养德”系列活动中,孩子们自主管理图书长廊、阳光书吧、教室图书角,积极参与朗诵经典、手抄报评比、读书摘记、演讲比赛和分享图书等活动,涵养了品格和气质,同时也树立正确的理想信念。

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)